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質問

終了

作りたいプリンがあるのですが、レシピ内に「クリアガー」とあります。
アガーとは別物でしょうか?また、このクリアガーをゼラチンで代用するには分量はどのくらいにすればよいのでしょうか?
同じように扱って良いのか分からないので質問させていただきました。
ご存知の方アドバイスをお願いいたします。

ちなみにレシピには「クリアガー10g」となっております。

  • 質問者:はなまる
  • 質問日時:2010-08-19 10:06:21
  • 0

まずクリアガーというのは「カラギーナン」(=アガー)の商品名です。
○×アガーと名のつく商品は他にも色々あります。

アガーとゼラチンの分量はほぼイコールと考えて構いません。
アガーの方が若干硬めに仕上がる気がするので、ゼラチンで代用するならばレシピより少し減らしても良いような気がします。これはあくまで主観ですが…

http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/044.html
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/293_2.html
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  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

とても分かり易い参考URLありがとうございます!

使い分けするのもいいですね。
今回のプリンはゼラチンでやってみようと思いましたが、扱い易そうなのでアガーを買ってきて使ってみようと思います。
ありがとうございました!

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プリンの容量がどのくらいか分かりませんが
ゼラチンに記載されている分量の比で作れば問題ないですよ。
ふるふるした食感を楽しみたいのであればゼラチン若干少なめです。
美味しいのを作ってください。

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今日試してみますー^^
ご回答ありがとうございました!

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