医者に行かないで直すと言う事であれば、ドラックストアに行って、イソジンを買ってきてうがいして下さい。
どうして口内炎が出来るかと言うと、口の中は雑菌だらけ、おまけに歯ブラシでも簡単に歯茎に傷が付きます。
力いっぱい歯磨きをしただけでも口の中に傷が出来る事もあります。
そこへきて、寝不足・疲労などで、免疫力が低下すると雑菌のせいで口内炎が出来ます。
普段は唾液の力で、雑菌が悪さをしないようにしてくれているんですが、やはり疲れていたり寝不足だと口内炎が出来やすくなります。
さてとイソジンでうがいをした後はサプリメント、ビタミン剤やチョコラBBなんかがよく聞きます。
口内炎に直接貼り付けるオブラートみたいな薬もあるんですけどね、余ってしまったら、次にいつ使うかわからないのが、難点です。
お酢を薄めて一気に飲むのもいいんですけど、これは好き嫌いがはっきり分かれるので、どうしてもお酢(サワードリンク)は嫌と言う事でしたら、無理には勧めません。
コンビニで売っている黒酢の紙パックに入ったドリンクでもいいですし、あとは瓶に入ったビタミンのドリンクも結構効き目があります。
自宅で手作りするのでしたら、お酢は米酢でも雑穀酢でもいいです。
お酢のクエン酸効果で殺菌効果があります。
ただ口内炎にちょっとしみるかもしれませんので、手作りの時はかなり薄めにして貰ってもいいですし、お酢は何がなんでも嫌だぁ~と言う事でしたら、スポーツドリンクにもクエン酸は入っていますので、それをチビチビ飲むのもいいです。
そしてよく寝る事です。
元々の原因を取り除くのも1つですし、睡眠を取る事で疲労も取れますからね。
夜寝る時間がなければ、昼間30~1時間位お昼寝をするのもいいです。