・・・この植物は、キリストの受難を象徴する形をしており、花の子房柱は十字架、3つに分裂した雌しべが釘、副冠は茨の冠、5枚の花弁と萼は合わせて10人の使徒、巻きひげはムチ、葉は槍であるなどと言われた。 ・・・・この花の名前は?? トケイソウ・・・貴方は 見たことがありますか??
トケイソウ ですか見たことは無いです
===補足=== トケイソウの仲間35種を集めて展示/箱根 つる性の多年草で、熱帯アメリカ、アフリカ、アジア、オーストラリアなどに約500種が 分布し、日本では江戸時代から普及したよう http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1007220027/ イエズス会の宣教師達がキリスト教の布教に利用したようです http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%B1%E3%82%A4%E3%82%BD%E3%82%A6 トケイソウは暖地で条件の良い場所だと、放任しても毎年花が咲くような丈夫な植物ですが、置き場所や剪定時期を誤ると全く花が咲かなくなるそうで、気難しい植物 http://www.jiten8.com/flower/jiten/HATIBANA/tokeisou.php
並び替え:
聞いたことがありません、 下の回答のように調べてみました!! とてもきれいでした。
見た事も聞いたこともない花です。 今検索して花の画像をみました、綺麗な花ですね。
ない。・。・。・。・。・
時計に似ている花というので知ってはいましたが、そんな宗教的な由緒ある花とは知りませんでした。植物図鑑で見ただけで実物は見たことありません。
トケイソウ見たことあります。 実家で咲いていた気がします。 紫色だったような・・・。
聞いたことないので、見たこともないと思います。
見たことありません 聞いたこともありません。
見た事ありません。名前は聞いた事あります。
見たことありません。 名前も聞いたことがあるような、ないような・・・ というレベルです。
トケイソウはよく知っていて、見たこともあります。 でもキリストの受難を象徴している形だとは知らなかったです。 こんどじっくりと鑑賞してみますね。
初めて知りましたので見た事はありません。 今検索して見てみました。 白と紫でとても神秘的で綺麗な花ですね。
写真では何度か見たことがあります。新聞にものってたような記憶があります。 ただ実物は見たことないです。
私は見たことはありません
見たことあります。家の庭にありました。
初めて知りました。 いままで見たことがありません。 パッショんフラワーというのですね。 パッションとは、キリストの受難をあらわす言葉ですね。 メル・ギブソンがこの名前の映画を製作していたと思います。
見たことないです・・・。 名前すら知りませんでした。
はい、ホームセンターの園芸売り場で毎年見かけますよ。 生育が旺盛で、すぐにぐるぐる巻きになってしまうんですよね。 見たことない人が多いので驚きました。 ポピュラーなつる植物だと思ってました。
写真では見たことがありますが、実際に見たことはないです。 「キリストの受難の花」という意味合いがあったのですね。
いいえ、見たことないですね。
見たことも聞いたことも無いです。 回答が終わったら 即 調べてみます。
見た事ないです。 今度調べてみます。
みたことないです。 あとで検索してみようと思います。
見たことはあります。ご近所にありますし、近くの学校にも植えてありました。そんな由来があるとは露の先ほども知りませんでした。とっても滑稽な名前の植物で、可愛いなと思ったくらいですね。今度見かけたら、良~く観察してみます。
多分、見た事はないと思います。 「トケイソウ」=「時計草」なのでしょうか。 それとも「鶏冠草」なのでしょうか。
時計のように見えるところから、トケイソウ になったとも言われます。
見た事がないです。 見てみたいです
見たことはありません。 見る以前に初めて聞く名前の花です。 どんな花なのか実際に見てみたいです。
見たことはないですね。 初耳です。 1度見てみたいですね。
見たことないですね。 一度見てみたいです。
見たことはありません。 ぜひ実物を見てみたいです。
見たことないですね。
いいえ、見たことありません。 分からないので検索で調べたら まるで勲章みたいな綺麗な花ですね。
見たことが無い花です。
昔庭に咲いていました。 とっても珍しい花だと思っていました。本当に時計みたいで見れば見るほど不思議です。 パッションフルーツとそっくりの花でしたが、実はならなかったです。
見た事も聞いたこともない花です。検索して花の画像をみましたが、綺麗な花ですね。
何処で見たのか場所が思い出せませんが何回か見たことがあります。 どうしてあのような花になったのかわかりませんが実に不思議な花ですね。
この質問で初めて見ました。名前もキリスト云々の逸話もなんか微妙ですね。
トケイソウですね。 今まで知りませんでした。 いい勉強になりました。 有難うございました。 見たことはありません。
聞いたことも見たこともありません。 検索して見てみますね。
実際のモノは見た事がないですが、写真なら見た事があります。 何だかビミョーな花ですね。 パッションフルーツの花みたいですが。
全くありません。意識して見たことも言い伝えも初めて聞きました。
いいえ、聞いたことない植物です。 見たことないです。
あります。幼い頃、近所の庭の柵で咲いているのを見ました。 本当に時計のような形をした、奇妙な花ですね。 ですが、キリストの受難を象徴する形というのは知りませんでした。
見たことありません。はじめて聞きました。見てみたいです。
見たことないです。 始めて聞きました。
見たことありません。はじめて聞きました。
ないです。 どんな形か見てみたいです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る