すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

4週8休制で、勤務時間・曜日ともにシフト制で、且つフルタイムで
働いてる方いらっしゃいますか?
4週8休シフト制だと、3連休などはとりにくいと思うのですが、
休日が一定でなく、出勤時間も日によって異なる環境で働いてる方に、
メリット・デメリットを教えていただきたいです。

• 質問者:ハイジ
  • 質問日時:2008-08-07 18:06:33
  • 2

並び替え:

24時間稼動の工場勤務者です。4班が3交代(8-16/16-24/24-8時/休みを2日ずつ)8日サイクルです。1人休むと誰かが16時間勤務することになりますが、そこはお互い様、3連休を取ることも可能です(お互いが納得すれば上司もとやかく言いません)。

メリット
田舎だと店もアトラクションも何もないのであまり感じません。あ、銀行で手数料払わずにお金を引き出しにいけることぐらいかな。

デメリット
体調管理がしんどいです。

• 回答者:工場勤務 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かに体調管理がしんどそうなスケジュールですね。
うまく調節して体調気をつけてくださいね。
ありがとうございました。

小売業です。シフト制、フルタイムで月8休です(ただし、年に2ヶ月は月7休)。プラス、夏季と冬季は5日の特別休暇があります。会社の方針で夏季と冬季は7日連続休暇取得が推奨されています。

メリットは、小売業という業態の性質上もありますが、始業時間がゆっくりであること、(私の会社はですが)残業があまりなく(繁忙期の月でも多くて月20時間程度、それ以外は1ケタ)給与に対する労働効率がよいこと、他の方もおっしゃってるように、平日も休めるので銀行や官庁での用事をすませやすく、学校行事にも参加できる、買い物いくにも遊びにいくにもゆっくりできる。
 デメリットは、土日が必ずしも休みではない、あるいは休みにくい、始業が遅い分終業時間が遅くなる、他の働いている友人は土日休みなので予定をあわせにくいということでしょうか。

休みの希望は出せますが、自分だけの職場ではないので、他の人への配慮も必要です。あまりに一月にココ、ココと自分の休み希望を出してしまうと、他の人の休みが入りにくくなるため上司や同僚の風当たりが強くなってしまうことも。特にフルタイムならば希望はどうしても用事がある場合、月1・2回が限度ってとこでしょうか。他の人がまったく希望をださずにおまかせならば希望はますます出しづらくなるので、お互い様ということで同僚同士でコミュニケーションがとれるとよいですね。

ちなみに私は年に2回くらいは連続休暇の他に3連休をいただけるときもありますが、それこそ上司のみぞ知る・・・というかんじです。

• 回答者:キンタロコ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくご回答くださり、ありがとうございました。
分かりやすかったです。参考になりました。

病院勤務なので、4週8休・3交代制(40時間勤務/週、半ドンもあり)で働いています。
3連休はそこそこ頂いていますよ(それ以上はちょっと厳しいですが)、
連休を頂いたら、別の週にちょっと余分に働けば良いのですから^-^
皆で都合を付け合って、ある程度希望に沿った勤務のやりくりができる職場なので、
今のところ特に不満はないですね。

メリットは...
平日に休めるので子どもの学校行事や、官公庁の用事などに時間をあてやすいです。
専業主婦の友人と会う時間がとりやすいです。
休日には混雑する場所に、悠々と出かけられます。

デメリットは...
希望通りに休めるとは限らないので、先の予定が立てにくいというのはあります。
家族旅行などもシフトが決まってから予約するパターンが多いですね。
あとは交代要員を確保してからでないと、急に休めなかったりもします。

• 回答者:たまりん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

確かに平日休みだと混雑もないし、平日にしかできないこともありますよね。
職場によっては3連休がとれるところもあるんですね。
やはり先の予定が立てにくいというのは少しネックですね。
参考になりました。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る