「ありがとう」でもいいですが その場合でも あくまで褒めてくださってありがとうな漢字で 「ありがとう でもそんなことないですよ~」とか 「いえいえ~」と否定するほうが女性同士の場合にはいいですね。
気まずくなるのは多分 言われた後に返しが出来てないからでしょう。
女性の場合ですとお世辞は自分にも返してね!みたいな含みもありますから(ないって人でも返してもらえたほうがうれしいはうれしいもんなんです。)
ですから お世辞を言われたあとで 軽くお礼か否定 そして 「でも○○さんも細いですよね~」とか相手のいいところを見つけて褒めましょう。 太っている人には「細い」よりも「お肌がキレイですよね」「若く見えますよね~」とか言う方が無難です 太っている人のほうがシワが少ないですからね。。。
相手のいいところを瞬時に見つけて褒めるのは社交場では有効です。
やたらめったら褒めるのはよくないですが 褒められたら返しましょう。挨拶されたら挨拶を返すと同じようなものです。
===補足===
漢字=感じ 間違えましたすみません。