最近の人は、どうやら「判らない」「知らない」事を「しんない」と云う言葉を使っているみたいです。 お使いになりますか。 何となく、違和感を覚えています。 ①使う ②使わない 年齢もお願い致します。 コメントがあると嬉しいです。 お手数ですが宜しくお願い致します。
並び替え:
②使わない です。38歳です。知らん、判らんって言ってますね。方言丸出しです。
②使わない 38歳。 聞きませんね。
②使いません55才若い人女性なら可愛いかもしれませんがおじさん、おばさんには似合いませんね。
②使わないですよ。バカっぽいもん・・・ 23歳
②使わないです。56歳。会社の若い女性社員が使います。会社で使うな。
2 使わないです。 言葉 乱れすぎです。 33歳
2です。 知んない。とは言いませんね。知らん。とは思いはしても、乱暴な言葉なので口には出しません。
②使わない 私は使いませんが友達はたまに使ってますね。 18歳
② 使わない 判らないは、ある程度使える言葉でしょう。
②ダサい感じがします。24歳
②使わない 28歳 しんないは学生とか若い人が使う言葉だと思いますね。
② 使いません。 30代です。
②使わない 30歳男性。 きいたことないです。
1)の使うです。 50歳です。 ファミレスの「~で良かったでしょうか?」よりずっとマシです。
②使わない 34歳 大阪では知らんといいます。
1、使います。 若者言葉というよりか、方言に近いのではないでしょうか。 30代♂です。
②使わない 33歳 やらないことを、やんないとも言う人いますね。
2.使わないし、他の人が使っているのを聞いた事もないです。 42歳
②使わない 『知らね』という言葉は聞きますし、使いますが、『しんない』という言葉は聞かないですね。 45歳男
②使わない 41歳 女性です しんないという言葉は初めて聞きました。 若い人たちの間ではやっているのでしょうかね。
②使わないです。 しんない・・・とは言いません。ちょっと抵抗あります。 30歳女性
1 使っていると思います 若い人に限らず、多くの人が使っていますよ。お年寄りでも『おら、しんない(しんねえ)』などという言葉をよく耳にします。 若者言葉の場合もあるかもしれませんが、方言として、もともと使われている地域もあります 26歳
②使わない です。 43歳 もしかしたら娘が使っているかも・・・
②使わない 39歳です。初めて聞いた言葉です。
厳密に言うと②です。下の方と同じ茨城県民ですが、「しんない」ではなく「しんねぇ」または「しんね」です。40代。
①使う 35歳 子供のころから使ってましたよ。周りの友達とかも普通に使ってる。 方言なのかな?ちなみに茨城県民です。
②使わない 「しんない」は使ったことがありません。 方言では「しらん」という言い方をしますが、こちらは普通に使われています。 「しんない」は若い方が友人同士で使う程度にとどめてもらいたい言葉遣いですね。 40歳
②使わない です。 言ったことも聞いたこともないです。 30代
使わないです。 40代 女性 さんまさんがギャグで、女の子が使ってる言葉としてマネしてたのを聞いたことがあります。 それを聞いても、どんな年代の人が?方言?と疑問でした。 甘えてる時に、ふざけて使うだけなのかも。
使いません。 以前東京出張でよく聞きました。 栃木県、茨城県出身者の方がよく使われていた気がします。 60代
使わないです。42歳です。 子供の頃は使っていた気もします。
②使わない 28歳です。私も周りの人も使う人はいません。子供みたいです。
②使わない昔から使ってた人もいましたが、私には合いませんでした。30代 男
②です。 30代 私の周りでは誰も使う人はいません。
①使う です。 特に意識してないですが、使ってます。 40代 男です。
使いません。 30代 ちゃんと話せよって思います
②使わない 27歳 ティーンエイジャーというより、幼児が「知らない」の「ら」が言えなくて、 「しんない」と言う方が、聞いたことがあります。
②使わない 我が家には、10代から80代まで揃っていますが、 誰も使わないです。 子供の友人や、甥っ子姪っ子たちが使うのも聞いたことがありません。 42歳 女性
②使わない 39歳 若い人が「そんなのしんな~い」とか言ってるのをよく聞くんですが 自分では使わない言葉です。
2,使いません。女性の若い人と話しているとそういう言葉を使っているのを聞いたことがあります。58歳です。
②使わない 30代 聞いたことないですね。
①使う たまに言ってしまいます。 10代や20代の頃は、もっと頻繁に使っていました。 今は30代、茨城県在住です。 もしかしたら茨城のなまり?
②使わない 29歳 子供の頃は使っていましたけど・・・ 子供言葉だと思うので、大人が使うと違和感を覚えます。
②使わない 28歳 聞いたことはあるけど、最近ではないです。 標準語を話す私は多少違和感を覚えます。 否定の言葉をくだけた感じで言われると 話の内容によっては腹が立ちそうです。
②使わない 33歳です。 聞かないし使わない言葉です。 周りの人も使わないです。 普通に知らないと言います。
②使わない 33歳 使ったことないです。
②使わない 40歳です。 私は関西出身なのですが 東京の友達は「しんない」って言葉を使うので 関東ではそう言うのだと思っていましたよ。
①使う、40代違和感は全くありません、このような語尾は北関東(茨城・栃木・群馬)の「方言」のようなものですから!「しらない」は「しんねえ」、「いらない」は「いんねえ」と、汚い言葉遣いになります。お笑いの「U字工事」(栃木県出身)のトークにも出てきます。
②使わない 確かに違和感を感じますね。 私の近くでは余り聞いたことはありません。 年上に使う言葉ではないですね。 45歳
2 使いません。 どこかの方言でしょうか。 30代。
①使います36歳周りに若い子が多いので自然に使うようになりました;;
②使いません が、違和感も感じません。 むしろこれを最近の若者言葉として取り上げられることに違和感があります。 「かもしんない」「わかんない」などと同様、結構昔からあった言葉だと思いましたが…。 うちでは方言なので「わからん」「知らん」としかいいませんが、 標準語圏の人が普通に口語で使っているようなイメージでした。もしくは他の地方の方言とか。 少なくとも最近急に出てきた言葉ではないと思います。 29歳です。
②使いません。若い女の子はつかいそうですね。52歳、男性。
20代です 使いません・・・・ 違和感ありますね。 栃木の知人が、ほうげんで 「そうかもわからない」 などのことを 「そうかもしんないんねえ」 といいますよね。
②使わない 40代です 「しんない」などいう言葉は常識的に使わない言葉で幼稚です
②使わない 30代・女性 私も違和感があります。 「やらない」を「やんない」というのも同じ感じですね。 「知らない」は、「しんない」 「判らない」は、「わかんない」など ”ら”を、”ん”に変えて言っているのでしょうか???
2.使いません。 40代です。 知らないをしんないというのはどこかの方言かと思ってました。 若い子だから使っているという実感もないです。 しれないをしんない(そうかもしれない→そうかもしんない)と、 幼児言葉のように使う人は大人でもたまにいますね(特におじさん)
②使わない 使いませんね。 自分は知らんって言いますよ。 10代
②使わない 42歳 自分も周りも使ったことがないので違和感ありますね。 若者言葉はついていけないです。
②使わない です。 51歳です。 今の若い人の言葉は、 シンプル過ぎて 分からない言葉が、 時々ありますので、 年の差を感じる今日この頃です。
①使わないです。江戸弁のべらんめぇ口調で「ら」を完全に発音しないと気が済まない太刀なので。若者言葉というよりは、寒い地方の方言も関係してるのではないですか。
②使わない周りでも使ってるのを聞いたことがないです。30歳。
②使いません 47歳 自分が年取ったせいなのか、若者言葉についていけません。 分からない言葉が飛び交っています。
②使わない 46才 粋人は「しんない」で連想するのは三味線小唄です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る