すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

ここ2年ほど、過去の嫌な記憶が無意識に思い出され、憂うつな状態に陥ります。過去のことなど気にしないで、前向きに考えようと努力しても、気を抜くと、すぐ嫌な記憶が頭の中を占領してしまいます。現在、リーゼ錠(5ミリ)というお薬を頓服用として処方していただいており、服用すると若干軽減されますが、薬が切れるころには、また同じ状態になってしまいます。
嫌な記憶を思い出したときの効果的な対処法を教えてください。
よろしくお願いいたします。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-09-16 15:59:49
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、数多くのコメントをいただき、ありがとうございました。現在、少し憂鬱な状態が続いていて、うまくお礼のコメントを伝えられませんが、お教えいただいたカウンセリングや、映画、習い事など、行なってみようと思います。皆様、本当にありがとうございました。

並び替え:

嫌なことを思い出すと、

私の場合、涙が出ます。
うつまでいって、会社を退職した私ですが、
ふと思い出すのです。

その時に子どもの笑顔や楽しいことを思い出すように
心がけています。
もう終わったことだから。。。と暗示をかけてます。

• 回答者:もも (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

別の記憶を詰め込むために映画館で映画を見ます。

家では駄目ですよ。

映画館や劇場で見たものはかなり記憶に残りますから、いやな思い出が追い出されます。

• 回答者:協議再開 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

過去に目を向けなくても済むように、

新しいことをして過ごす。

習い事(通信講座でもいいですね)を始めるとか、

料理に凝ってみるとか。

夢中になれる趣味のようなものが何かあればいいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

気持ちはとてもよく分かります。私もそうでした。昔から、過去にした失敗とか、人から言われて傷ついたこととか思いだして悩むというような性格でしたから。それで、思ったのは人間って時間があるとどうしてもクヨクヨと悩みがちになってしまうんです。悩む暇もないくらい忙しい方が余計なことを考えなくて済むので精神衛生上良いのだと思います。もしくは何か趣味とか打ち込めるものを見つけるとか。どちらにしても過去をどうかすることはできません。でも未来はいくらでも変えられます。悩んでる間にも時間は過ぎて行きますから悩む時間がもったいないと私は思うようになりました。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 2
この回答の満足度

わたしも同じ薬を飲んでいて、同じような症状もあります。
とにかくカウンセリングは必要じゃないかと思います。
あとは、思い出したとき、我慢しないで、なけるときは思いっきり泣く、泣けるまで泣いたら、楽しい映画や本などを読むなどをしています。
動物と触れ合うのも効果があると実感しています。

• 回答者:yuzu (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

私はそんな時 携帯に笑える動画や楽しかった時の画像を見ています。
そぅすることで 少しは心が軽くなるからです。
やってみてください。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も精神安定剤を出してもらっているものです。
なるべく薬に依存したくないので、他の方法で対処できるように頑張っています。

1、カウンセラー  普通のカウンセリングだと保険適応外で一時間6千円などお金
がかかってしまうので、私は会社の福利厚生の電話カウンセリングに電話したり
子育てがらみだったら市の子育て相談などに相談して話を聞いてもらってます。
一ヶ月に一回は予約を取っているので、この時にけっこう自分のことも話しているので
けっこうスッキリします。

2、漢方薬  不安な気持ちをやわらげる、イライラを抑える・・などなど精神面などに
効く漢方もあるのでそういうのを処方してもらっています。

3、スポーツや映画を観る
 これは質問者さんが気分転換になるものなら何でも良いと思います。カラオケでもいいし。自分が一瞬でも楽しい、と思えることして、それを継続しておくと「心」が「楽しい」と思う事を
記憶するのか、ウツウツとした気分がだんだんなくなってきます。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

まず呼吸を落ち着けるように深い息をしてください。
なにか作業してるほうがいいと思います。
じっとしてるとどんどん浮かんできやすいので。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

思いっきり泣いたり喚いたりするのがスッキリすると思います。
ある程度繰り返すと不思議と心が軽くなります。
溜め込むとトラウマになるそうです。

この回答の満足度

楽しい状況や部屋の雰囲気を変えるなどしたらいいと思いますよ
お薬はあまり飲むと依存してしまいます。
誰かと旅行にでも行かれたらいいと思いますよ

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は薬は飲んでいませんでしたが同じように過去の嫌な記憶、それも一つや二つではありませんがそれらを思い出して憂鬱な気持ちになることがしょっちゅうありました。
酒を飲んだり、友達に泣きながら聞いてもらったり、その他色々なことをしましたがある日気付いたんです。
私は何も悪いことはしていないって。
なのにあいつ等のためにこうしていつまでも苦しんでいるなんて馬鹿馬鹿しい。
これじゃあいつ等の思う壺じゃないかって。
忘れよう忘れようと思っていたけどこの悔しさや苦しさはたぶん一生忘れられないだろうと思った時に、だったら開き直って一生憶えていてやる、あいつ等のことは絶対に許さないと心に決めました。
そう決めたらなんだか不思議と気持ちが落ち着いて来て、少しずつ前向きな気持ちで生活出来るようになりました。
うんと幸せになってあいつ等を見返してやるのが今の私の生きる目標になっています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そんなに何度も、そして薬を服用するような状態であれば
ちょっとした気分転換では無理だと思います。
専門家にカウンセリングを受けて、その過去の記憶ときちんと
折り合いをつけるようにするのがベストだと思います。
少し時間はかかると思います。
お薬を出してもらってるということは医師にかかられてるんですよね?
その病院でカウンセリングそをしていたらそこで、してなくても
知り合いのカウンセラーの方を紹介してくれるので医師に
相談してみてはいかがでしょうか?

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

あなたが一番好きな事をするのがいいですね。
食べるのでも映画でも運動でもいいです。
とにかく大好きなことをしましょう。
人は同じ事を同時にいくつも出来ないですから
他のことをすればいいのです。
何もしないでいると考える余裕が生まれてしまいますからね。

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る