好きなことわざは、なんですか?
並び替え:
石の上にも、3年。←人生の教訓にしたいです。冷たい石の上でも、3年もの間でも、いれば温まるように、どんな辛い事も、耐え忍んで、続ければ・・・必ず報われる時が来る。
情けは人のためならずです。
弘法(こうぼう)も筆の誤(あや)まりです。 どんな人でも失敗はあるので頑張ります。
「たなからぼたもち」。 とにかくお得です!
七転び八起きです 人生の教訓です
なせばなる なさねばならぬ なにごとも です。
36計逃げるにしかず。逃げとか大逃げの馬が大好きなんですよ楽しいから
濡れ手に粟 です。 いいことありそうな感じで、好きです。
人事を尽くして天命を待つです。
女心と秋の空 女ってほんと変わりやすいもんで・・・
温故知新・・・・・ですね。
二頭追う物は、一頭も得ず 地道に行きたいです。
時は金なり 。・。・。・。・
私は塞翁が馬が好きです♪
一期一会です。 若いときには感じませんでしたが、最近は人との出会い、人との関係よく考えさせられます。
笑う門には福来る。 どんな時も笑っていると幸せが訪れると信じて、いつも笑うように心がけてます。
案ずるより産むが易し 人にはよく言うんですが、 実際自分が悩む状況になったときは なかなかそうはいきませんが…^^; でも出産はいろいろ心配した割には あっさり終わりました♪
急がば回れが好きです^^
ちりも積もれば山となる。
急がば回れ ですね。 私 スキーのインストラクターをしているのですが 皆 成長を急ぐ為に基礎をおろそかにしがちなので 急がば回れ って事で、基礎の再確認をさせています。
朋有り遠方より来る。 別にそんな素晴らしい朋はいないのですが、この言葉がなんか好きです。
人のふり見て、わがふりなおせ です。
渡る世間に鬼はない ですね。なかなか現実は甘くないですが。
犬も歩けば棒にあたる。です。
「明鏡止水」です。こうありたいものです。
仏の顔も三度、です。 いつまでも優しいと思ったら大間違い! ・・・と後輩に言いたいですね。
「明日は明日の風が吹く」が好きですね^^
「石の上にも三年」です。
人のふり見て我がふり直せ です 常に心がけています
袖振り合うも多生の縁 人との繋がりは、現世を超越したものであり 不思議な縁もある・・・かな?
ローマは1日にしてならずです 楽な方へ流れがちなので、なるべく忙しいときを送るようにしています
「貧乳はステータス」です。
上善如水 です。 こういう人生でありたいです。
一期一会です。 その通り、出会いは大切にしています。
臥薪嘗胆 です。
因果応報です。過去の経験上、悪いことをすれば、必ずその報いがあったので自分を戒めるのに使ってます。
天知る地知る、我知る人知る。 誰も知らないと思っていても、天と地と自分自身と、あなたも知っている。悪事は、いつかは必ず露見するものであるということ
急がば回れが好きですね。 本当にそういう事が多いです。
笑う門には福来る^v^ ことわざじゃなかったらごめんなさいませ(笑)
棚から牡丹餅。 これです。
時は金なり が好きです。
「継続は力なり」数あることわざの中で、最も実感したものがこれだから。
二階から目薬が好きです。
七転び八起きですかね
「一石二鳥」が好きですね~ こういう美味しいことはなかなかないんですがね。
他力本願、棚からぼたもち。濡れ手で粟。 楽してどうにかしたい。と常々思っています。
「急がば回れ」です。 地道に生きててます。
七転び八起き。これってことわざでしたっけ?
一石二鳥1度で2度得したいので^^
禍福はあざなえる縄尾如し、人間万事塞翁が馬 同じ意味ですが、良いときは謙虚に、悪いときは励みになりますね。
果報は寝て待て、ですね。
案ずるより生むが易しが好きです。
急がばまわれ ですね。
どなたかと同じですが 「継続は力なり」です。
継続は力なり。 です。
「急がば回れ」が好きです。 安全な道を通るほうがいいという意味がいいです。
「ついた餅より心持ち」です。
継続は力なり です(*^^*) .
「早起きは三文の得」ですね。 おかげで夜更かしは少なくなりましたよ。
「目には目を、歯には歯を。」対地雷用です。
「七転び八起き」です。
「急がばまわれ」です
棚から牡丹餅 あやかりたいものですね
人のふり見て我がふり直せ。 自分自身がどう見られているか、相手のいいところを盗む。 気をつけています。
継続は力なりです。長くがんばれば結果が出ますね。
急がばまわれ、です。 いいことわざですね。
「和して同ぜず」です。周囲と協調しながらも自分の意見はしっかりと持っていたいと思っています。
七転び八起きですねw 励みになりますw
「礼も過ぎれば無礼」が好きです。気をつけています。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る