すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

おはぎの作り方を教えてください。

簡単にできるものがいいです^^

URL貼り付けはご遠慮を・・・

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-09-22 17:26:22
  • 0

並び替え:

自分流の材料配分です。
  もち米:白米=2:1
  塩少々         
で、炊飯し軽く潰します。

1合でだいたい7個くらい(1コ45gくらい)に丸めます。

あんこは1コ35~45gくらいに丸めておきます。

後は、ラップを利用してあんこを広げてご飯を中に入れてあんこをコーティングしてできあがり

  • 回答者:りら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

材料
もち米 ・ 1.5 合
塩 ・ 少々
粒あん (市販品) ・ 60 ~70g
<ウグイス衣>
ウグイス粉 ・大 3
砂糖 ・大 2
塩 ・ 少々
<きな粉衣>
きな粉 ・大 4
砂糖 ・大 2
塩 ・ 少々
<あんこ衣>
市販の粒あん ・ 200 g

作り方
もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。
炊きあがれば10分蒸らし、熱いうちに塩を加え、すりこぎを水で湿らして、
少し粒が残るくらいにつぶす。

それぞれの<衣>をあわせる。
粒あんは少しつぶして、8個に分ける。

もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめる。

丸めた粒あんを1のもち米で包み込み(8個)、
<ウグイス衣>、<きな粉衣>を4個ずつからめる。
堅く絞ったぬれ布巾に、<あんこ衣>の1/4量を広げ、
あんが入っていない丸めたもち米を置いて包み込み、形を整える。

※衣は3種つくらなくても好みのものだけでいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20070321.html
あんは、市販のものを使うタイプです。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  

もち米使うんですよw
んでもってそれ炊いて、
あとはちょこっとつぶしてまるめて、
きなことか付けるだけでおk!

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る