私の場合は結婚したら家庭に入って夫を支えたいと考えていましたし、夫も家庭に入って自分を支えてほしいと思っていたので思いは一致し今は専業主婦です。
私自身愚痴っぽいので、もし仕事をしていたとしたら家に帰ってから夫に「今日ね・・・」と毎日のように愚痴りそうな事は夫も感じていたのかもしれません。
仕事から疲れて帰って毎日愚痴を聞かされたんじゃたまったもんじゃないとおもっていたのかなぁ^^;
それに共働きの場合は家事が分担になる事は旦那さんの協力がなければ無理ですから、仕事から帰ってそれを分担でやることは嫌と考える男性も多いですよね。
うちの夫もそれは言ってました。
旦那さんの意見に合わせて家事や子育てだけをすることになってみかんさんは不満やストレスがたまりはしないのか、良く考えて結論を出した方がいいと思います。
旦那さんは働くことに猛反対のようですから、その反対を押し切って仕事をするのであれば愚痴はこぼさず家事も完ぺきにこなす必要があると思います。
そうでなければ「仕事なんてやめろ」と言われてしまうかもしれないですね。
そういう考えの違いは後々喧嘩のもとですから、お互いが納得いくまで話し合った方がいいですよ。