すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

会社の人間関係を上手くするには?

• 質問者:kyouichi7
  • 質問日時:2008-02-21 16:23:10
  • 0

いちばんシンプルなのは「挨拶」な気がします。
苦手な人、嫌いな人に対してでも、テクニックもわずらわしい会話も必要なく簡単にできるますから。短時間で済みますし。
全くお互い関心が無い状態を避けていれば、作らなくてよい見えない壁もできづらい気がします。

• 回答者:なみぞう (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

飲みに行って仲良くなりましょう!
2次会はカラオケ、3次会はショットバーがいいかと・・

• 回答者:mu- (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

相手の気持ちを損なわせない様にするという事も大切ですが、基本的な礼儀作法は知っておくべきですね。 勿論古式的な儀礼ではなくて、相手の感情を逆撫でしないという事です。

それからkyouichi7様がどのくらい社会人になって日数が経っているのかは分かりませんが、若い間はどうしても現実を無視した理想論が先に出ます。 決して悪くはないのですが、意見の衝突をした時に、自分の我を張るのではなく、相手の意見をしっかり聞く姿勢を持つことですね。

そして、自分の意見との食い違いを把握して、自分に足らない部分を「補ってもらう」気持ちで、相手の意見を取り入れる姿勢が必要ですね。
それが謙虚な態度として、好印象を受けることは間違いありません。
そしてまた実際にそれを生きなければ、その人はあなたの「行動・実践」を見ていますから、実行していなければ「あいつは口先だけの人間だ」と思われてしまいます。

「上手くやる」という考え方にも問題がありますが、自分がどの様な人間なのかをその前に把握することが肝心ですから、しっかりと自分を見つめ直してみて下さい。

長年経験を積んできますと、その人のちょっとした言動や行動でその人の「人となり」が判断できますから、心から誠実に相手に向き合ってください。
きっとその意味が分かる時が、やって来ると思いますよ。

• 回答者:老婆心 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

私も最近、考えたのですが・・・
聞き上手になる事でしょうか。
これって、どこの世界でも大切な事だと思います。

• 回答者:なな (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る