すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

猫ちゃん1匹飼っています。遊び相手にもう2,3匹飼おうjと思いますが、1匹と2匹、あるいは3匹では、手間は全然違うものなのでしょうか。費用は2,3倍になるとしても、勝手に遊んでくれるから、遊んであげる手間が減る気がするんです。休みの日は一日中遊んでとせがまれるんです。とてもかわいいです。

• 質問者:ねこすきー
  • 質問日時:2010-10-03 22:52:26
  • 0

猫は基本一匹で過ごしても何ら困る生き物ではないので無理に複数頭飼育する必要はありません。
遊び相手などいなくても自分で上手に時間をやりくりしていますし、年齢がゆけば寝てばかりになるので、かまって遊べとせがまれるのも若いうちだけです。
他の方もおっしゃるように相性もあるので、どうしても他の猫もというのであれば、ネットや近所で猫の里親を捜してる方にお願いして1週間か10日程度お試し飼育をしてみて相性が良いようならもう一頭飼われるなど猫の気持ちを大事にしたやりかたをしてあげてはいかがでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

2匹飼うとケンカになります。
一匹でいいと思いますよ。
雄、雌なら仲良くして子供がたくさんできますが。

• 回答者:とくめい (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

数匹買う人も多いので 数がいたほうが猫にとってもいいような気もしますが 中には相性も悪いことがあって一匹だけ隔離しなければならなくなったとかもあるので注意も必要です。

===補足===
まず2匹飼うのはどうでしょう。
3匹だと1匹がいじめにあったりしますが 2匹ならもしケンカになってもなんとか出来ると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

遊び相手というか出掛ける時には猫同士でいてくれるほうが
寂しくないですのでこちらも気が楽ですね。
3匹いても砂代とフード代だけですから。
保健所などでもらってあげるといいですね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る