炭酸水H2C03とH2O(水に溶け込んだ二酸化炭素)です、天然の炭酸水は微量に色々な成分が有るのでカロリーゼロとはいきませんが、炭酸飲料水の表示基準のゼロカロリーより遥かに低い値です。
胃酸の酸性度を調整するのに役立ち、炭酸水素ナトリューム(医薬用重曹)は胃腸薬にも使われています。
胃酸を抑える事で、食欲を抑えダイエットすると言う事だと思いますが、満腹感を与えるわけで無いですし、炭酸水では胃酸を中和できる程の量ではないので、期待しないほうが良いです。
だからと言って、胃酸過多でも無いのに重曹を飲んだりするのはやめた方が良いそうです、胃で完全に消化されずに、腸に食べ物が行くこと自体色々な弊害があります、何事もやり過ぎは大きなリスクを伴います。
それくらいなら、食事の時に一番最初にジャガイモやさつま芋を食べる、「芋ダイエット」の方が理にかなっていると思います。満腹感が早く、食物繊維が豊富なので、過食や便秘には効果があるそうです(一部では炭酸水と一緒に摂ると、満腹感が加速するとも言われていますが、定かではありませんが、別に害も無いと思います、フライドポテトとコーラを飲んで病気になったと言う事は聞きませんから)。