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牛すね肉を特売で買いました。
シチュー、カレー以外で美味しい調理法を教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-10-10 03:54:58
  • 0

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すね肉は固いので、煮込み料理に向きます
牛すね肉の赤ワイン煮
材料 4人前
牛すね肉…1kg
玉ねぎ…1/2個
人参…1/2本
セロリ…1本
赤ワイン…500㏄
デミグラスソース…30㏄
トマトソース…100㏄
オリーブオイル…適量
小麦粉…適量
塩こしょう…適量

作り方
1,鍋に赤ワインを入れ沸騰させアルコールをとばす
2,玉ねぎ、人参、セロリを乱切りにして1/2になるまで炒め1に入れる
3,牛すね肉を一口大に切り、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで焦げ目がつくように焼く
4,3を2に入れ、デミグラスソース、トマトソースも入れる
5,焦げ付かないように木べらで底から混ぜながら3時間煮込む
6,塩こしょうで味をととのえる
☆ワンポイント
煮込んでいる時に焦げ付きそうになったら水を足して下さい
ほほ肉、バラ肉、肩肉でもおいしく出来ます

  • 回答者:かりょうびんが (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーンドビーフ
自分で作ると缶詰と全然違いますよ。

肉1kgに対する分量
岩塩(普通の塩でもOK):100g
砂糖:小さじ1
粒胡椒:大さじ1
ベイリーフ:3枚
にんにく:2片
ショウガすりおろし:小さじ1

クローブ、コリアンダー、オールスパイス、ナツメグなど好みのスパイス少々
なければカレー粉少々

以上を1Lの水で一煮立ちするまで煮出し、冷ます。
ジップバッグに肉を入れ、上記で漬け込んで冷蔵庫で1W~1カ月寝かす。

肉を取り出し軽く洗ってことこと煮込めば完成。
アツアツでも、取り出して冷ましてからでもおいしく頂けます。

===補足===
特売だとサイコロ状になってるかも。
この場合漬け込みは2日くらいで十分です

  • 回答者:dynoz (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

薄く切ってすき焼きや牛丼、ぶつ切りにしてコロコロステーキ、普通に焼肉や野菜炒め

  • 回答者:すき家 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

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