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本格的なカレーで美味しいののつくり方を教えてください。
インド料理やさんには何度か行った事がありますが、苦手です。

  • 質問者:カレー食べたい
  • 質問日時:2009-02-06 06:10:06
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インドカレーが苦手なら欧風カレーがお好みですか?

牛肉600g(バラかもも)
じゃがいも2個
人参1本
小さい玉葱4個
玉葱2個
ニンニク1かけ
生姜1かけ
トマト1個
バター50g
小麦粉、カレー粉大さじ4
トマトピューレ100cc
ウスターソース大さじ2
ブイヨン2個

熱した鍋にサラダ油をひき、牛肉を色づくまで炒めます。
一口大にきったじゃがいも、人参、小玉葱を加え、
全体に油がまわったら一度取り出しておきます。

鍋に、バター、サラダ油を熱し、玉葱の薄切り、にんにく、生姜のみじん切りをあめ色になるまで炒めます。
玉葱の色が変わったら小麦粉をいれ、弱火で2分しっかりと炒めます。
更にカレー粉を加え、そこに先ほどの牛肉を戻し、トマトピューレ、ウスターソース、ブイヨンスープ、皮をむきつぶしたトマトを加え、沸騰したら、弱火で1時間以上煮込みます。
途中で時々、アクをすくう
最後に、じゃがいも、人参、小玉葱を加えて、塩こしょうで味を調節します

仕上げに生クリームと粉パセリをかければ綺麗に仕上がります。

===補足===
カレー粉は香辛料がたくさん入っている本格的なものを選んでくださいね。
デパートや高級なものをおいてあるスーパーなら売っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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どういうカレーが苦手なのかわかりませんが。

我が家でつくるカレーです。

鶏肉(出来れば骨付きモモ)1kg
たまねぎ大1個
おろしにんにく・おろししょうが 大匙1
A マスダードシード大匙1 砕いたシナモンスティック1本 クローブシード・クミンシード小さじ1 赤唐辛子3本 
B ターメリックパウダー大匙2 チリパウダー大匙1 コリアンダーパウダー大匙4 ココナッツミルク・トマトジュースカップ1 ヨーグルトカップ1/2
塩 小さじ1
ガラムマサラ 大匙3

みじん切りのたまねぎとぶつ切り鶏肉を用意する
鍋を火にかけAのスパイスを入れていためる。香が立ったらにんにくしょうがたまねぎを入れてたまねぎに色がつくまでいていためる。
Bを入れていため、鶏肉を入れる。鶏肉に火が通ったら800ccの湯と塩を入れて弱火で煮込む。あくはこまめにとる
とり肉が柔らかくなったらガラムマサラを入れて軽く煮る

辛いのが苦手ならば、赤唐辛子を1本にします
ココナツミルクかヨーグルトを増やします。
どうしても辛いなら、赤唐辛子は全くなしにして、チリパウダーを大匙1/2にします。
「この香が苦手」というスパイスの量を減らしても大丈夫です。

  • 回答者:食べてください (質問から2時間後)
  • 1
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NHKためしてガッテン、ですごくおいしいカレー特集やっていたよ。

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2007q1/20070131.html

  • 回答者:? (質問から25分後)
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