最近つくった料理を思い出してみますね。
・鯵の南蛮漬け
鯵のゼイゴとエラ、内蔵を取り除いて小麦粉をつけ揚げたものを、
お酢、塩コショウ、醤油少々に適当な野菜(人参やピーマン、玉葱、トマトなど)を刻んだ漬け汁に
熱い内にジュっと漬込む。出来立ても美味しいし、半日漬込んでも美味しいです。
・切り干し大根の煮物
人参とうす揚げを短冊切りにして、油少々で炒め、さっと水にくぐらした切り干し大根を入れて
一緒にさっと炒め、水少々いれ、塩適量、醤油少々をいれて水気がなくなるまで中火〜強火で
一気に仕上げます。切り干し大根は、水で戻さないほうが美味しいですよ。3分でできます。
・鶏皮からあげ
鶏の皮に塩コショウ(このみでにんにく)し、天ぷら粉をまぶして揚げるだけ。
ご飯、というよりお酒のあてのほうがいいかな?(^^;
・みずカレイの煮付け
まあ、甘辛く煮付けただけなんですけれど、煮魚のコツは「こんな少ない水でも大丈夫かな?」
ぐらいの水に、予め砂糖と醤油をいれて水を沸騰させた所に魚をいれ強火で煮付けることです。
途中、水分が足りなければ足せばいいし、最後の味見に味が薄かったら砂糖や味醂、醤油を足せば大丈夫です。
魚が新鮮ならば、生姜や梅干しなどは入れなくても大丈夫ですよ。お酒は入れると美味しいけど無理して入れなくても。あれば、ってことで。
・キウイドレッシングのハムサラダ
野菜はなんでもいいです。適当に刻んで盛りつけて、
ドレッシンングは、キウイの皮を剥いて擦りおろし、塩コショウ、お酢、オリーブオイルを入れて整えるだけ。
めちゃくちゃ美味しいドレッシングになるのでぜひお試しを。
ハムとの相性が抜群です。今からの季節なら梨や柿でも。オイルを抜いても食べごたえあります。
・魚のアラ汁
鰤や鮭のアラを、大根や人参、ごぼうなどお好みで、豚汁のように仕上げるだけです。
もっと寒くなったら、これに酒粕を入れて粕汁にします。
最近作ったものはこんなもんでしょうか。
後は、サンマを焼いたり、お刺身を食べたり。
副菜に、納豆やもずく、奴、漬物ぐらいですね〜。
ちなみに、明日はビーフシチューの予定です。ただし牛ミンチの(笑)