すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » テレビ・AV機器

質問

終了

地デジがチラつきます。

ブースターの購入を
考えているのですが、
使用してみて効果が
ありましたか?

使用しての感想を
お願い致します。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-10-12 00:30:19
  • 0

もともとアナログの時から受信電波の弱い地域なので地デジTVに換えたとき迷わずブースターも新しく取り替えました。
ブースターなしでは全く見えないのですが、お陰でひとつのチャンネルを除いてきれいに映ります。
あるチャンネルですが隣県のローカルTVでアナログ時代は砂嵐状態で音声のみかすかに聞こえたのが何とか見られるようになりました。TVのメニュー(メーカーによって異なるかも知れません)にある本体設定の電源→アンテナ設定→電源・受信強度表示でこのチャンネルは受信強度が50そこそこ(60以上あれば良好)なのでよくはありません。
他のチャンネルはおおむね受信強度は90前後なのできれいに受信できます。

いちどTVの本体設定で受信強度がどんな数値を示すのか確かめてください。60以下ですとブースターをつける必要があります。

• 回答者:徳明 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

効果はありますよ。
ただ、例えば受信強度が60 --> 90なら問題ないですけど、30 --> 60のように元々が悪すぎる地域(場所)では結局びみょー。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

結論からいうと効果てきめんです。
というか、うちはアナログ時代からブースター使用でして、地デジにするとブースタ
不要とのうわさを聞いたので外したところ、画面が写らなかったので、ブースタ経由
にしたら入りました。
地域事情にもよりますが、うちはもともとUHFだけの地域なので中継所の出力が
弱いという事情もあります。

• 回答者:改善? (質問から14分後)
  • 3
この回答の満足度

アナログなのですが、
ブースターを使って
いました。

映りが良くなったような
気がします・・・

ブースターをつけた
という気持ちの
問題かもしれませんが。

それを考えると効果は
若干・・・なのかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

買いました。
けど、あまり変わりません。
正直、ボッたくり?
って思いました。
電波弱すぎに意図的にしてる?
って思いました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る