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お勧めのキノコを使ったレシピを教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-13 05:24:33
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椎茸を炭火で焼いて、上から醤油をかけてもう少し焼きます。
焼きあがったら隅田理でもカボスでもいいからちょっとかけて食べたら実に美味しい。
安くて簡単、しかもいつでも食べられる、これが一番です。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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レシピというほどのものではありませんが…、

エリンギを焼いて焼肉のたれでいただくとおいしいです。

ホットプレートで焼肉をするとき、よく肉と一緒に焼きます。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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炊き込みご飯が、いいです。
美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
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きのこ鍋です。

ごぼうと鳥肉でダシをとり、
しめじ・まいたけ・えりんぎ・しいたけ
などを入れ、いとこん・油揚げ・ねぎを追加して食べています。
しょうゆベースです。
お好みでセリを入れてもなかなか美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
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しめじをみじん切りにして、

お味噌汁や炊き込みの具にしています。

チャーハンにしてもおいしいです。


パスタの具にしてもおいしいです。

  • 回答者:るい (質問から6日後)
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まいたけの天ぷら
おいしいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3日後)
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きのこのスープ。好きなきのこを鍋に入れ水・チキンブイヨンを入れ、コチュジャンや豆板醤で味をつける。あっさりと少し辛味がありヘルシーです。仕上げに胡麻油をたらすと香りよく仕上がります。とき卵やワカメを入れても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
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つるむらさきのソテー。
つるむらさき(食べ易い大きさに切る)
剥き海老(背わたを取る)
椎茸
  油(サラダ油、胡麻油)、塩胡椒
つるむらさきを湯でこぼし、しめじはほぐす。フライパンで、先程の物を熱して塩胡椒で調味し、胡麻油で風味をつける。

  • 回答者:sooda! (質問から1日後)
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2種のきのこと鮭のバター炒め
材料
鮭一切れ、エリンギ一個、えのきだけ1/2袋、塩、バター
作り方
えのきは石突きを取ってばらばらにします。エリンギは適当な大きさに手で裂きます。
フライパンで鮭を焼きます。このとき蓋をして焼きます。
エリンギとえのきだけはそれぞれ耐熱容器に入れて、レンジで加熱します。(40~50秒ぐらい)
鮭に火が通ったらはしで適当な大きさにほぐします。
エリンギとえのきだけを加え軽く炒めたら、塩で味付けし、最後にバターをほんの少し入れてできあがり。
ポイント
二種のきのこの食感を楽しめます。

  • 回答者:トクメイ (質問から1日後)
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エノキの卵とじ・こんがりキツネのエノキの梅和え・茸のブルーチーズソースサラダ等々・・・
沢山のレシピは、ここを覗いてね♪

http://plaza.rakuten.co.jp/fwllow/7021

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『自家製なめたけ』
エノキダケ1袋200g(1/3にカット)
みりん大匙2
醬油 大匙2
鍋に全部入れて加熱するだけ。
(エノキから水分が出るので水は入れません)

  • 回答者:節約の王者きのこ万歳 (質問から1日後)
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カレーにキノコを入れるとおいしいです、

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
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本日新作チャレンジしました。おいしかったので書きます。
挽肉のパティをエリンギではさんで焼き上げます。

挽肉とエリンギの重ね焼き(4人分)

エリンギ:2パック
パティ材料
 合挽:200g
 玉ねぎ粗みじん:100g
 パン粉:大3
 牛乳:大2
 卵黄:1
 ケチャップ:大1
 片栗粉:小2
 塩:小1
 胡椒:少々
 ガーリックパウダー、ナツメグ:少々(あれば)
糊材料
 卵白:1
 片栗粉:大3
ソース材料
 プレーンヨーグルト:2/3カップ
 パセリみじん切り:大1
 キュウリみじん切り:大2

①エリンギは薄い輪切りにして油をひかずにフライパンでしんなりさせる。
 作業しやすいようにしんなりさせるだけです。火を通しすぎないように。
②パティ材料をよく練り、アルミホイルの上に直径22cmくらいにに丸く広げる。
 縁は平らに、ようするにマックのパティみたいに薄い円筒状に仕上げます。
 直径は寸法はだいたい。大きすぎるとフライ返しが入らないのでこんなもんということのようです。
 もっと小さく、分厚く作って(たぶんオーブンが必要)で焼き上げると面白いかも。
③糊材料を混ぜ、パティの上に塗りエリンギ半量を平らに乗せる。
④フライパンに油をひき、③をエリンギを下にして入れる。上面にも糊を塗りエリンギを載せる。
⑤フライパンを中~弱火にかける。エリンギに焼き色が付いたらひっくり返して蓋をし、じっくり焼き上げる。
⑥中まで火が通ったら(竹串指して肉汁が透明になったら)皿にとり、切り分けてヨーグルトソースを添える。

出典は中日新聞でくれる小冊子CLife10月号です。
さあ、今度はエリンギの柳川と肉巻きあげに挑戦だあ。

  • 回答者:dynoz (質問から15時間後)
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パスタを茹でてお皿に盛り、なめ茸と大根おろしをのせて醤油で味付けして出来上がり。

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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1)まいたけご飯
まいたけを手でちぎって、研いだお米に入れます。
味付けは醤油味ですね。

2)きのこのつけ麺
うどんを普通に茹でます。
汁は麺つゆを決まった水でうめて、鍋に入れて火にかけます。
まいたけやシイタケ、えりんぎ等を刻んで入れます。
あれば、長ネギとか玉ねぎを入れてもいいです。
きのこが煮えたら、丼にあけます。
うどんは茹であがったら冷たくして下さい。
アツアツのつけ汁に冷たいうどんをつけて食べるのは武蔵野うどんと言って、東京西部から埼玉県にかけてよく食べられたものです。
農家のお昼ご飯って言う感じのものなんですけどね。

こんなもんでいいですかね?

3)きのこと牛肉の炒め物
牛肉を使いますが、豚肉や鶏肉でもいいです。
食べやすい大きさに切って下さい。
きのこ類はまいたけやしいたけを使いますが、好きなモノを使って下さい。
きのこも食べやすい大きさに切って、お肉ときのこを炒め、最後にオイスターソースと醤油・塩こしょうで味付けです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
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舞茸と細かく千切りにした油揚げをごま油で炒めて、そこに醤油を加えて濃いめに味付けします。
固めに炊いたご飯に先ほどのマイタケ&油揚げを混ぜておにぎりにします。

作ったその日に食べても美味しいですが、おにぎりにして冷凍しておくと食べたい時にチンしてすぐに食べられて便利です。

舞茸の味付けは濃すぎるかなぁってくらい醤油で濃くしてもご飯は味付けされていないので丁度良くなります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
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舞茸やエリンギを適当な大きさに切り豚バラでまいて焼き、
照り焼きタレを仕上げにからめるとおいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
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シイタケをバターと醤油で炒めると
美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
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シンプルに、とれたての生の椎茸やマツタケを
炭火で焼いて、ポン酢で食べると美味しいですね。
焼きにも一緒にされると良いですね。
また、生のキノコをフライパンでバター焼きにして、
お好みの調味料で味付けして
ポン酢で食べるのも美味しいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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マイタケとアスパラとベーコンのパスタ。

具を塩コショウで炒め、
青じそドレッシングをひとまわし。

ゆであがったパスタを入れ、
よく混ぜ合わせたら出来上がり。

お手軽なのでよく作ります。

  • 回答者:truth (質問から7時間後)
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・しいたけの石づきを取って、マヨネーズを軽く塗り、とろけるチーズを乗せてトースターで焼く。

・先日TVでやっていたキノコカレー。
エリンギ、マイタケ、しめじを入れたカレーを普通に作り出来あがってご飯にルーを乗せたら、エリンギ、マイタケ、しめじを小麦粉に軽くまぶし素揚げして上にトッピング。

・白菜、もやし、しめじ、エリンギ、エノキ、最後に豚肉のしゃぶしゃぶ用をホットプレートに入れます。
水2分の1カップ入れ蓋をして蒸す。
ポン酢やゴマダレで食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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きのこのバターソテー。

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かきあげです。キノコ、大豆、エビなどの材料で作ります。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
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しいたけの網焼きが好きです。
しいたけのじくを取って網の上で下側から焼きます。
ひっくり返して汗をかいてきたら醤油をたらして出来上がり。
香ばしくて、ジューシーなしいたけの網焼き、お試し下さい。

  • 回答者:とくめい (質問から4時間後)
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なめこのお味噌汁がおいしいです

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
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ちょうど昨日
エリンギのてんぷらをやりました
美味しかったです

料理番組でやっていたんですが
ビールで衣作るんです
カリッとなって味もふわっとしててよかった
今度は舞茸とかもやりたいです

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
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えのきときくらげの簡単煮
http://cookpad.com/recipe/1242775

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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きのこなべがすき。昨日食べました。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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