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キノコ料理でお勧めで簡単なレシピ教えてください

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-08-31 09:59:02
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キノコの中華スープは簡単ですよ。

鍋に油をしいて刻んだ長ネギを炒めます。
そこへお水を加え、しめじ、えのき、しいたけなどお好みのきのこを
たっぷり入れてひと煮立ちさせます。
顆粒の中華スープを加え、塩、こしょう少々で味をととのえ
溶き卵を入れて火を止めます。
仕上げにゴマ油を入れましょう。

これでできあがりです♪

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
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しめじご飯ですね。

ご飯を炊くときに炊飯器に一緒にしめじとヤマサの昆布つゆを一合あたり大匙いっぱいいれます。

これだけです。

これと漬物で何杯でもいけますよ。

  • 回答者:ダイアモンドラッシュ (質問から7日後)
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シメジ、しいたけは

みじん切りで、

炒め物やお味噌汁に入れます。

これだけでとってもおいしいです。

  • 回答者:あふぁ (質問から7日後)
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マッシュルームのオリーブオイル焼き。

みじん切りにしたニンニクとマッシュルームを耐熱容器に入れ、マッシュルームがかぶるくらいオリーブオイルを入れ、オーブンでふつふつと温める。

バケットをつけながら食べるととっても美味しいです。

  • 回答者:いろ (質問から3日後)
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松茸をホイルに包んで焼きます。レモンを絞り、醤油はかけません。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から23時間後)
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耐熱容器にきの子&ドレッシングを入れて
チン♪するだけでおかずになっちゃいます!

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
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天麩羅やホイル焼きが美味しいです

  • 回答者:匿名 (質問から13時間後)
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いろいろなきのこをどっさり買ってきます
石附をとってほぐし、塩たっぷりと酢少々で漬け込みます
食べるときに塩抜きして大根おろしと醤油で食べます。

しっかり塩すれば半年くらい大丈夫です。

  • 回答者:dynoz (質問から10時間後)
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ちょっとゴミを払って、石突きを取って、オリーブオイルで焼いて、塩と胡椒を少し振ります。キノコは何でも良いです。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から10時間後)
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椎茸の肉詰めソテー。
こってりといきたい場合は合挽ミンチ、さっぱりいきたい時は鶏ミンチを使うといいですよ。
ミンチに塩を少量入れてよく練り粘りを出しておき、椎茸の軸を刻んだ物、片栗粉少々をいれて混ぜ、
椎茸の裏に小麦粉を軽くはたいてミンチを詰めてソテーするだけです。
好みでミンチに玉子や玉葱、にんにく、胡椒など入れて下さい。
そのまま食べても、ポン酢や大根おろしなどでサッパリ頂いても美味です。

キノコのホイル焼き
数種類のキノコをアルミホイルに、バター、塩、胡椒を一緒にいれて包んで
オーブントースターで10分前後(火力によります)蒸し焼きにするだけです。
キノコのエキスがじゅわ〜と出て、キノコだけで充分に美味しいです。

  • 回答者:匿名キノコ (質問から8時間後)
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鶏肉ときのこを炒めてトマトソースを入れて白ワイン、塩コショウで味を整えて
鶏肉が好きな柔らかさになればできあ上がりです。
きのこは3~4種いれるといいいです。
パンによくあいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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きのこを食べやすい大きさに切るかわけます。
めんつゆを薄めて煮立たせた中にきのこを入れます。
うどん、そうめんのどちらかを茹でます。
きのこ汁の方はアツアツにして下さい。
これをつけ汁にして、麺の方は思い切り冷たくして器に盛ります。
きのこ汁のつけ麺になります。
あれば、油揚げの刻んだモノ、ネギ、豚肉や鶏肉をつゆに入れてもいいです。
これ以上簡単で調味料もいらない料理はありません。
麺つゆときのこ、あれば少々の野菜とうどんかそうめんがあればできるんですから。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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きのこ料理はきのこをフライパンでいため、ぱんの上にのせます。ちーずなどをかけてオーブンレンジで焼いたらなんちゃってピザになるとおもいますよ^^

  • 回答者:みぃ (質問から3時間後)
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しいたけの茎の部分をとって、裏側に並べてその上にマヨネーズと塩コショウをかけて、オーブントースターで5分くらいちん!すると、おいしい酒のおつまみになります

 温度にもよりますが、マヨネーズが溶けてきたら食べごろです

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
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バター炒め。
一種類でなく、いろんな種類のきのこを入れるのが美味しい。
味付けは醤油でも塩コショーでも美味しい。
つまみにもなります。
きのこご飯も数種類のきのこを混ぜた方が美味しいですね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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うちでは、まいたけ、エリンギなどを使ったものを好んで作ります。
調味料と呼べるものは、「すき焼きのたれ」だけです。
あまりに簡単ですので、料理と呼べるのかちょっと不安ですが。。。
ちなみに食感を考えるとエリンギがオススメです。
エリンギは一本では長いので、半分に切ったあと、4等分くらいの薄さに切ります。
それをお鍋に入れて、底が隠れるくらいの量の「すき焼きのたれ」を入れます。
もしダシがあるなら、それもたれの半分以下の量ほど入れるといいです。
なければ、お湯(水)でちょっとだけ入れてたれを薄くします。
しっかりとした味が好みなら、お湯(水)は入れなくていいです。
ちょっと少ないと思うかもしれませんが、それを弱火で煮込みます。
時折、軽くかき混ぜて、全体がたれの色にしみこんで、底のたれがほとんど少なくなってしまうほどに
までなくなれば、それで終りです。
この時点でちょっと味見をして頂ければ、簡単にできているのか分るかと思います。
一度、冷めるまでお鍋ごと置いておくのもいいかと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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しいたけの棒の部分を取り、傘の裏に軽くマヨネーズを塗り、溶けるチーズを乗せオーブントースターで焼くと美味しいですよ~。

あとはマイタケやしめじ、エノキなどと牛肉を炒めオイスターソースで味付けします。
簡単で美味しいです。

  • 回答者:簡単 (質問から60分後)
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魚のホイル焼きのトッピングできのこを使うとおいしいですよ

  • 回答者:匿名 (質問から57分後)
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まいたけを豚肉でくるくる巻いて、フライパンで焼く。
バター+醤油で味付け。完成。

フライの衣をつけて揚げても、天ぷらにしても美味しく食べれます。

  • 回答者:匿名 (質問から42分後)
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きのこのホイル焼き。

アルミホイルにバター+細切りたまねぎの上にきのこ数種類をのせて
塩コショウをする→ホイルをふんわりと包む→フライパンで弱火加熱。

10分くらいしたら中身の様子を見てしんなりしていたら出来上がりです。
お好みでレモンをかけてどうぞ!

  • 回答者:とくめい (質問から31分後)
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国産の大ぶりのしいたけを焼いて食べる。
少し醤油をたらしてもいいです。
最高においしいです。

  • 回答者:ハル (質問から2分後)
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