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圧力鍋で煮魚をされる方おねがいします。秋刀魚の甘露煮のようにいつも作っているのですが、骨まで柔らかくしたいので、弱火で30分くらい煮てから放置しています。秋刀魚3~4ひきで、調味料は酒100砂糖大さじ3醤油大さじ2、しょうが・・・なのですが、今日久々に作ったら煮汁がまっくろで、しょうがも秋刀魚も黒かったです。。。みんなで普通に食べましたが、風邪で匂いがわからないけど、苦い感じがしました。主人も苦いけどおいしいって。。。小さな子供もモリモリ食べたのですが、丸こげだったのなら心配です。。。煮汁が残っていても圧力鍋の性質で魚がこげるのでしょうか?それとも煮汁が煮詰まって砂糖がカラメル状に焦げただけでしょうか。どっちにしても体に害はないのでしょうか?こげの発がん性というのが気になります。煮汁が真っ黒だと・・・

  • 質問者:MIREMAMA
  • 質問日時:2010-10-13 22:16:10
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