シリーズ質問が終わった所で・子・丑・寅・・・・・PCではなく、手書きで何も見ずに、あなたはすべて書けますか? 私は見ないときっと書けません。。。^_^;
書いてみましたが、5個しかかけませんでした。自分の干支もかけませんでした。 ちなみに正月は 今年の干支の丑は書けましたが、普段は「牛」と書いてしまうでしょう。
並び替え:
丑が書けませんでした。
無理です。 今年年女なのに、 自分の干支の丑でさえ 無理です。 なんと、情けない。 ただし、いうのは順番に、全部言えますよ。 (自慢にもならないですね。)
十二支は言えるけど、漢字では書けないです。
今は書けます。3日前に覚えたので…
書いてみましたが、正しく書けたのは2つだけ。 言えても書けないところは常日頃 手書きよりPCで文章を入力することが多い弊害でしょうね。 脳トレ&漢字検定の勉強でもしなくっちゃ。
手書きだと書けませんね~。 今年の干支である丑でさえ、あやふやでした。
漢字でですよね? だったら書けませんね。
読むことは出来ますが、書くことは出来ません。
書けます。 十二支はOKですが、十干は書けません。
無理です。 見ないと書けません。
だいたい、干支の順番をよく覚えていません?当然、字にも関心がありません。正月だけです。その結果、かけませんね、きっと?。
書けません。子丑寅卯辰巳午羊申酉戌亥。丑と戌が怪しかったです。
そういわれてみて心配になって書いてみました。何とか書けました。書かないと漢字は忘れますね。あぶないあぶない…
書けました。 結構覚えているものです。
すべては無理ですね。いつも簡単の方の漢字しか書きませんから。
絶対に書けません・・・
私も書けません。 前に職場にいた若い方(女性)は干支をすべて言えませんでした。 若くて仕方がないなあ。。。とかわいく思っていましたが、言えるがかけない人が多いのではないでしょうか?
書けますよ~ 十干十二支とは仲良しの日本史専攻です。
子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥 ・・・変換して出してみて、この中で書けるものはと調べてみました。 丑年がちょっとあやしく、酉と戌と亥は、読みすら年賀状を見ても一瞬なになのかと考えてしまうレベルです。。。 とっても良い勉強にやり直しの機会になりました! ありがとうございました!
貴方と一緒で、私も書けません(^_^; 身近な言葉でありながら、意外とかけない人は多いはずですよ。
書けます。 でも、戌はちょっと怪しいかもしれません。
僕も丑で終わりですね・・・ 楽しい質問ありがとうございました。
丑の時点でもうギブアップです。
見ないとかけませんね、日本人失格ですね。
もはや、書くどころか読むのも困難じゃ!(T▽T;)
書けませんし、単独だと読めないのもあります。読み仮名つけてほしいくらい。
うしといぬが無理かな。 イメージはわかりますが。 五みたいとか成みたいとか。
すみませんね。正直に言います、書けません。今さら覚えるのも無理です、76歳です。
「ひつじ」と「いぬ」がわかりませんでした。最初「丑」が「五」になっちゃって。それっぽいけどなんか違う。 見ればあーって思うのに書けない。
無理ですね。書けないです。 とくに丑、卯、午、申、酉などが思い出せなかったです。
===補足=== 楽しい質問をありがとうございました。
兎や戌あたりが微妙です。 イメージは湧くのですが、絶対何処か、点とか忘れてしまいそうですね。
全部は書けません。 常用漢字ではないものなどは普段書くことないです さる・・猿は書くけど申は書く機会がないですね。 「申します」では使うけど。
子、丑、虎、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥 申まではなんとか書けますが、後はPCで変換しないと無理です。
===補足=== あっ!トラも間違っている。 全然ダメじゃん^^;
子丑寅卯・・・・・・・亥だけ判ります かなり怪しいです
書けないです・・・読めても書けない文字が多いです。
いや~無理です。 やっぱり見ないと書けないです。
全く書けません。 書けるどころか途中から順番も怪しくなってきます。
子・丑・寅・兎・辰・未・午・羊・申・酉・戌・猪だったと思います。 後で、検索して調べてみようと思います。 確かに、PCを使うようになってから、漢字を読む方は 何とかなってますが、書く方は衰えているのを感じてます。
書けます。子・牛・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉・戌・亥
かけそうな気がしますが、2つほど漢字が間違えていそうな気がします。
試してみましたが、全ては見ないと書けませんね。 読めるけど書けない PCでも丑は牛って出ちゃうし・・・ 午も馬だし でも午年なので午は書けるのですが
子、牛、虎、、、、まったく無理でした
全然書けませんね・・。
全然、書けないです。
自信ないですね。 パソコンで変換しないと書けないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る