すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

3年前に購入していたお米が何百グラムか、冷蔵庫の奥から出てきました。
そのまま炊くと美味しくないので、何か工夫して食べたいと思います。
お薦めの料理方法を教えていたただけないでしょうか。

  • 質問者:ドジです
  • 質問日時:2008-08-10 18:03:37
  • 0

並び替え:

パエリアとか。
何年か前にタイ米を食べた事があるなら
その時作ったメニューを思い出してみる。
私は残念ながら思い出せませんが病院食でピラフが出たのだけ覚えています。

  • 回答者:もも (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

はい、お米不足でタイ米が出回った頃の記憶があります。
でもその頃はご飯ではなく、パンや麺類を食べていたのですよね。
パエリアやピラフも考えてみます。
ありがとうございました。

キムチ雑炊とかカレーピラフなど、辛めの味付けにされてはいかがでしょうか?

  • 回答者:ののじ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、ピラフや炒飯も考えましたが、辛めの方がより美味しそうです。
ありがとうございました。

料理方法ではありませんが、お酒を入れて炊くとか、

もち米を入れるとか、少し油を入れるとか知れば大丈夫ではないでしょうか。

  • 回答者:家のお米は古い (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、もち米や油を入れると、パサつき感がましになりそうです。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る