すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

古くなったお米はおいしくないです。
おいしく食べられる方法はありませんか?
ケチャップなど味付けでごまかす方法もあると思いますが、白米のままで良い方法がありましたら教えてください。

  • 質問者:まい
  • 質問日時:2011-08-18 20:11:35
  • 0

並び替え:

今の時代、玄米のまま持っていて、炊く時に白米にすることができます。
最近では精米機をお持ちのお家も、多くなっています。お米屋さんやスーパー等にも有りますので、ご飯にする時にお買いになれば良いのです。
今の所、これが一番の方法です。

===補足===
それが出来ない場合は、よくよく研いだ米3合に大さじ1のはちみつを入れて炊くという方法があります。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちでは餅米を一緒に入れてお米の1/3ぐらい入れて一緒に焚きます。
すごくおいしいですよ。

  • 回答者:雪桜 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

どうおいしくないのでしょうか?
臭いが気になるなら日本酒か酢を入れて炊く、
ぱさぱさボソボソしているのが嫌なら蜂蜜かにがりをたらす、
もちもち感が欲しいなら餅米を入れる、水につけておく時間を長く(最低2時間=今の時期は冷蔵庫に)もしくはざるにあげて一晩おく、
粉ゼラチンを混ぜる(コラーゲンもとれます)
サラダオイルをたらして炊くのは良く言われますが、私は好きじゃないです。
サラダオイルで生の米を炒めてから炊く方が好いです。

  • 回答者:魚の切り身を乗せて炊く (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度
  

瓶に入れ棒でつついて表面を少し削ればある程度おいしくなります

  • 回答者:秘匿 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  

炊くときにいろいろな工夫が出来るようです。

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1717170.html

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る