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卵って冷凍できますか?できるとしたらどうのようにしたらいいですか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-17 19:38:42
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私はそのまま冷凍します。
ひびが入ってしまいますが温泉卵が美味しくできますよ。
鍋にお湯を沸かし、冷凍卵を入れて蓋をして1分煮たらそのまま火から降ろして
10分程放置して出来上がりです。
黄身の食感がイイ感じで、我が家は温泉卵の為に冷凍してあります。
ぜひお試し下さい。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 3
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湯がいたら出来ると思いますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
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生卵の黄身の部分は無理があるでしょうね。
冷凍品を解凍したとき、元の状態にならないでしょうね。
砂糖を多量加えて、冷凍は可能でしょうけど。
卵白は冷凍に耐えれるでしょう。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から2時間後)
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生卵の黄身の部分は無理があるでしょうね。
冷凍品を解凍したとき、元の状態にならないでしょうね。
砂糖を多量加えて、冷凍は可能でしょうけど。
卵白は冷凍に耐えれるでしょう。

  • 回答者:みんな笑顔Ⅱ (質問から2時間後)
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卵って冷凍できません!

マヨであえて卵サンド用にして冷凍しましょう。

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 2
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卵を殻付きの状態で凍らせた場合、中身が膨張して卵の殻が割れてしまいます。
なので、卵をそのままの状態で冷凍するのはNG。
卵は割りほぐしてから、冷凍するようにします。

Q:卵は冷凍保存できるの?
http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm

  • 回答者:匿名希望 (質問から10分後)
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個人的にはオススメしませんが、
ここに詳しく記載されています。
http://freezecook.s312.xrea.com/freeze_g.html
卵類 うずらのたまご ○ 半熟は不可
殻は剥く  
卵類 とき卵 ○   自然解凍して卵焼き
卵類 ゆで卵
ゆでたまご ○ 半熟は不可
殻は剥く  
卵類 玉子焼き
卵焼き ○ 自然解凍するなら気にならないので切ってから冷凍
薄焼き卵ならよいが、厚焼きの場合食感が変わりやすいので注意
出汁巻きはスポンジ状になるので不可 玉子焼き類の冷凍は許容範囲の個人差がすごく大きいので注意
卵類 厚焼き玉子 × 解凍時びちゃっとなる・中がスカスカになる しっかりと泡立てて作ると結構いける・だし汁に細切りのにんじんや大根を入れて、葛でとろみを付けた和風あんかけに浸してゆっくり解凍&スープをしみこませるとおいしい
卵類 出汁巻き卵 × スポンジ状になるので不可  
卵類 生卵 × 黄身が固まる
加熱時にゆでたまご・温泉卵にするなら生のまま冷凍も可(ただし1~2日で割れてしまうので、保存目的の冷凍には向かない) 黄身のみを1~2時間冷凍後、醤油+酒+味醂+砂糖を煮立たせたタレをかけて食べるとおいしい
冷凍した生卵を20分ぐらい茹でると、きれいな温泉卵が作れる
卵類 薄焼き玉子
薄焼き卵 ○ 厚焼きは中がスカスカでおいしくない
しっかりと泡立てて作る うどんの具などにいれると、空洞に出汁がしみておいしい
玉子焼き類の冷凍は許容範囲の個人差がすごく大きいので注意
卵類 目玉焼き ○ 半熟は不可  
卵類 卵 ○ ゆで卵(皮をむく)、目玉焼きにすれば保存可能
生や半熟は不可
卵白のみは可能
個人差による感覚が違うので、試してみるのが吉
マヨであえて卵サンド用にして冷凍  
卵類 卵白 ○   泡立ちがよくなる

  • 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
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生卵なら、割りほぐしてから冷凍すればできないことはないです。
料理が限定されますが。
http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm

温泉卵を作るのに一度冷凍してからやる方法もあるようです。
http://r.nanapi.jp/2266/

  • 回答者:??? (質問から6分後)
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