すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

ゆでる前の、生のうどんをいただきました。
たくさんいただいたので、冷凍しておこうと思ったのですが、
このまま冷凍しても大丈夫でしょうか?
それとも、一回ゆでてから冷凍した方がいいでしょうか?
冷凍する時に、何か気をつけることがあれば、アドバイスください。
よろしくお願いします。

  • 質問者:冷凍うどん
  • 質問日時:2008-07-24 14:50:56
  • 0

http://www.craft-kyoto.com/mail_back/mm-8.html#5

一食分ずつ生のまま冷凍して、沸騰したつゆに冷凍した物をそのまま入れると良いらしいです。

http://freezecook.at.infoseek.co.jp/freeze.html

基本的にうどんは、冷凍はむずかしいそうです。

  • 回答者:ひでお (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
リンクのサイトさん、便利ですね。
うどんに限らず役に立つので、またゆっくり拝見します。

並び替え:

私の妻が讃岐育ちの根っからのうどん子なのですが、
彼女の言うには、冷凍はできなくはないが、味がかなり落ちるそうです。

なので、ざるうどんなどには向きませんが、
たとえばすき焼きやなべに入れるとか、
味噌煮込みうどんのように味がはっきりしているものに入れるなら、
冷凍して解凍しても、さほど気にならず食べられるようです。

冷蔵でも、一番冷える場所で保存しておけば、
商品によって、数日~1週間くらいは持つので、
できる限り、早めに食すほうが良いとも言っておりました。

冷凍する場合は、1食ずつ、ラップできっちりと空気を抜いて巻いて、
さらに冷凍用のジップロックなどに入れて保存すると、
良いようです。

  • 回答者:ぽん (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
チルド室に入れておくのも良さそうですね。
参考にさせてもらいます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る