すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

一度嫌いになった人を許すということが私は幼い頃から苦手です。
一度嫌いになったらずっと根に持って嫌いなままでいてしまいます。
しかもちょっとしたことですぐ人を心底嫌いになってしまいます。
どうしたら人を許せる人間になれるでしょうか。

• 質問者:dark
  • 質問日時:2008-08-11 00:44:36
  • 1

並び替え:

心底嫌いになるような人とは一生ソリの合わないもんだと思います。
私は割り切りますね。

• 回答者:kiki (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私はちょうど逆かも。死んでしまえ!いや死んだら終わってしまうから一生苦しみ続けのたうちまわれと思えるような仕打ちを受けた相手も数年(…長いですけど)かかってまた普通に思えるようになりました。

こういう私はえらいのか といえば、答えはNOです。ものすごくいい加減なやつなんです。
他人のあげあしとって、短気は治りそうにないし、わがままだし思い通りにならないと不満が生まれるし。すぐに落ち込むし。

dark様は几帳面で真面目で心が素直な方なんだと思います。まっすぐで真面目な人は他人に対して自分とちょっとでも違うところを見つけてしまったらそれが認められなくて「あそこが嫌い!」となってしまうのではないでしょうか。私自身はそういう性格です。が、いい加減なやつなのでしょっちゅうカチンときてもだんだんと気持ちが薄れていってしまうのです。(もちろん多少のわだかまりは残りますよ)
ちょっとずつでもいいから「自分の都合よく、忘れっぽく」なるようになさってみてはいかがでしょうか。いいところだけみるように付き合う なんてきれいごとは世の中非常に困難ですが、忘れっぽくなる・いい加減になるというのはがんばって努力すればなんとかなりそうな気がします。

• 回答者:月 (質問から7日後)
  • 5
この回答の満足度

私も一度嫌いになった人を、何度も許そうと思いましたが、結局関わるとまた嫌な思いをする・・そんな事を何度も繰り返し、やはり合わない人は合わないと言う事を身をもって知りました。
許す心は大事ですが、馬が合わないって人はいます。
たとえどんなに自分が努力しても、相手がいい人でもね・・。
ちょっとした事ですぐ心底嫌いになってしまうのは、相手もそう思っているかも知れない、お互い様って思うようにしたらいかがですか?
それでも心底嫌いになりますか・・?

• 回答者:ダイスキ! (質問から7日後)
  • 7
この回答の満足度

嫌な思いをしたから、嫌いになるんですよね。
誰にでもイヤだなあと思う人はいますよ。
無理しないで、嫌な人とは距離を置きましょう!
そうすれば、楽になりますよ。

• 回答者:清美 (質問から7日後)
  • 8
この回答の満足度

嫌いな人は嫌いでいいと思います。
許す、許さないはまた別の話で、
許したほうがこちらの気持ちも楽になります。
もう少し気楽に構えてはいかがでしょうか。

• 回答者:tan (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

要は「気」が合わないんだと思います。

自分の気持ちに逆らってまで
無理に許す必要は無いと思いますよ。

その内、気が落ち着いて
許せるようになれば、
それはそれでいいと思います。

• 回答者:べに (質問から6日後)
  • 4
この回答の満足度

精神修養です。

仲良くやりましょう。

• 回答者:斎藤 しのぶ (質問から6日後)
  • 3
この回答の満足度

許せないことがあって嫌いになったのなら許すのは難しいですね、絶対付き合わなければならないのでなければ付き合わないことですね

• 回答者:キー (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

何がきっかけで嫌いになるのでしょう、嫌いな人と無理に付き合うことないと思います

• 回答者:ユー (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

自分の思いを嫌いな人に言う、言わないと自分のなかでもやもやしてず~~と根に持つ用に嫌いでいます
どうそ「さよなら」するなら思いっきり言っちゃうようにしてます
私はそれでその後(年数はっかりますが)嫌いな感情が薄れていきます

• 回答者:プチ健康マニア (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

そんな風に考えれるだけ素晴らしいと思います。
わたしは嫌いになった人とは一切交流を持たないタイプ(?)なので。許せるようになりたいなんて考えたこともありませんでした(^^;)反省です。

• 回答者:なん (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

無理に許そうと思わないで、その人とちょっと距離を開けてみたらどうでしょうか?それ以前に普段から、人とは腹六分目くらいの付き合いを心がけてみたらどうでしょう?あまり相手のことを知り過ぎると嫌いになることが多いので。ほどほどの付き合いだと節度をもった付き合いができるみたいです。そのためには、独りでも絶対大丈夫なくらいの強い心を作っていかないといけないですが…(人に頼ったりすると、人の嫌なところも見えやすい)
段々、そういう人と会っても客観的に見れるようになれると思いますよ。

• 回答者:ショパン (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

昔から人とうまく距離感を保てないので、人をすごく嫌いになったりしてしまうのかもしれません。ほどほどの付き合いができるような大人にならなければならないとは思うのですが…実行するのはなかなか難しいです。

誰にでも好みはあるでしょうから、ある程度仕方がないと思いますが
ちょっとした事で、すぐ心底嫌いになるって言うのは、貴方自身の心の問題が
大きいと思います。それはここでは、うかがい知れませんが、貴方自身、過去に何か起きた、とか何か原因が分かっているはずです。
本当に人を許せる人間になりたいのならば、根底の問題を解決しないと難しいと思います。
それと、人間と言う生き物は完璧に自分に合っている人なんていないと思います。
私は、何事も許す事から始まると思っています。
その人の真の部分と言うものは、他人に解るはずがありませんから。

• 回答者:ツゲ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

すみません。表現の仕方が悪くて上手く伝えられなかったようです。ちょっとした事ですぐ心底嫌いになってしまうというのは、嫌いだと以前から思っていた人のちょっとした言動のことです。勿論自分にも悪いところがなかったか、いつも考えているつもりではありますがやはり冷静に考えたり友達に相談したりしても嫌いだと思った人の行動が悪い場合が多いです。
許すということは相手の間違った考え方、行動も許さなくてはならないですよね。やはり私には出来ないことだなとツゲさんの回答を見て思いました。

性分だから治らないと思います。私がそうですから(; ̄ー ̄A アセアセ・・・

• 回答者:嫌いなものは嫌い (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私と同じような性分の方がいらっしゃってちょっとほっとしました。
なかなか治りませんよね。難しいです。

自分も同じタイプの人間です、
嫌いになったら付き合わなきゃいいやと思って生きてきたのですが
仕事がらみとなるとそうともいかず
今かなり苦しいです。

でもやっぱり許そうとは思えないので
徹底的に敵対する道を選んでます。

質問の回答になってなくて申し訳ないです。

• 回答者:はぁ (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私も昔は敵対する道を選んだこともありましたが、ありもしない嫌な噂を流されたり、陰で悪口を言われたりするのにうんざりして、無視する道を選びました。
だけどそれでも何故か嫌な人に限って縁があって、偶然会ったり、一緒に時間を過ごさなければならなくなったりします。
やはりイライラしてしまいますが、そんな自分が最近嫌になって相談してみました。

嫌いになった人を好きになれる人はほとんどいないと思います。
嫌いになったら、嫌いになったでしょうがないと割り切るのが
いいと思います。
何らかの事情でその人と付き合わなければならないのならば最低限の
付き合い程度にすればいいと思います。

• 回答者:ruru (質問から19時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

最低限の付き合いをしているのですが、どうしても無意識の内に嫌いというのを表情や仕草に表してしまいます。極力合わないようにしていても家にいると親がその人の話をすることがあって、また嫌な気持ちになります。
割り切ることもできなくて苦しいです。

嫌いなら嫌いなままでいいと思います。
仕事をしてたら嫌いな人間と仕事をしないといけなかったり、人間関係がわずらわしいと思うこともありますが、その分プライベートではそういう気持ちを味わいたくないと思うので。

• 回答者:ゆめ (質問から14時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

嫌いなら嫌いのままでいいのですかね。
割り切れる人が本当に羨ましいです。
どうしても家族がその人の話をしていたりすると一々怒りが込み上げてきてしまいます。

自分もどこかで誰かに許してもらってるんだ、と考えることにしています。
「嫌い」というネガティブな感情をず~っと持ってる時間ももったいないし。

• 回答者:さきぷぅ (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ネガティブな感情を持ち続けているのはよくないことはわかっているのですが、なかなか奇麗事だけで生きていけないので難しいです。

私も同じ感覚の人間だと思います。
つい最近まで仲良かった友達なのですが、どうしてこんな風になってしまったんだろう?という感じです。
たまに、その子のことが耳に入ってきますが、聞きたくない!という状況です。
私の場合、きっとその子のことを好きだった分、嫌いになったんだと思います。
darkさんは許せるようになりたいって思ってて、とてもエライです。
私は嫌いな人は嫌いなままで、自分からは何も行動しようと思ってないですもの。全員のことを好きな人はいないと思うので許さなくてもいいのでは?

• 回答者:さち (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

やはり嫌いな人は嫌いなままでいてもいいのですかね。
難しいところです。私の場合、恋愛では一度好きになった人をものすごく嫌いになることはあっても恋愛意外では一度好きだと思った人は嫌いになることは殆どありません。
どうしても嫌いなタイプの人間を、自分の中でどう処理すべきなのか本当に難しいです。

同じ感覚をもった私です。
大人ですので表面上は元通り付き合いますが、心の底から信頼することはなくなります。
嫌いなままでその感情を表に出さなければいいと思いますよ。

• 回答者:くすり (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

大人ですね。私は年齢的には大人なのにどうしても無意識に感情を表に出してしまいます。
感情を表に出さないでいられるくすりさんが羨ましいです。

人には好みとかありますからね。
無理に嫌いになった人を好きになろうとしても、無理が生じて疲れてしまうのでそのままでいいと思います。
それよりも、新しく付き合える人を探して前向きに進んだ方が良いと思います。

• 回答者:剛 (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

母にそれを言われたことがあります。
だけどまた新しく出会った人が自分に嫌なことをするんじゃないかと思って前向きな気持ちを持てずにいます。

嫌いになった人と行動をともにしなければいけないことが多いのでしょうか?もしそうなら、辛いですね。でもそういう性格は直らないのでは。
嫌いになった人と接触しなくても生きていけるなら、接触しないで好きな人と行動したらいいと思います。

• 回答者:もも (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

行動をともにしなければいけない時期もありましたが今は接触することがなくなってほっとしています。やはりその時期の自分はいつにも増してイライラしていました。でも接触しない今でも憎しみが続いているどころか増してしまいます。
やはり直りそうもないですね。

相手に期待するから、裏切られたと感じたり嫌いになったりするんじゃないかな?

ものすごく人を嫌いになるっていうのは、
逆に言うとすごく好きな人もいるっていうことだと思う。

私は人をそこまで嫌いにならないけど、すごく好きにもならないしなれない。
相手に期待しないから言動に怒ることはあるけど、本人に対しての感情が湧かない。

だから、ちょっと、嫌いになれるって羨ましい。

• 回答者:ぶん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ものすごく嫌いな人はいますが、心が渇ききってきっていて人を心から好きになることはありません。いじめられたり、身体的なことで馬鹿にされた経験から本当に小さい頃から人に期待しないほうがいいこともわかっていたので人に期待することもありません。

39歳女性です

私も同じです

13年前 現場で受けたセクハラとパワハラ
まだ世の中がその流れでなかったこともあり
よく知らなかったこともあり 泣き寝入りしました
未だに思います
あの時訴えていたら 違う人生だったかも と

10年前に いきなりシャットアウトしてきた元彼
8年ほど前に地元の駅で女連れなのと出くわしました
まさに出くわしたというぐらい近距離
思わず 無言で反射的にグーで殴りました
こっちは仕返しが出来たので もう顔も思い出せません

最後に人を嫌いになった(私を裏切った)のは5年前
嫌いというよりむしろ記憶のゴミ箱に突っ込んでいます
今ではニックネームしか思い出せないけれど まだ憎いです
たくさんの友達がいたグループの中の人たちですが
奴らの話題すら聞きたくなくて 集まりにも出なくなりました

今 それらのことがあっても 私の気持ちを理解して
立ち直るのを待ってくれていた人たちとだけ交流があります
でも、はっきりいって 友達は少ないです
さみしいなと思うこともおおいです

でも、自分の性格を考えると
私は人と仲良くならない方が傷つかなくてすみます
だから このまま 時に孤独な残りの人生を送ると思います
そして こうして匿名のネット内で
時々狂ったように投稿し続けるんでしょう

もしわたしが人を許せるようになる日がきたら
きっと キリスト教などの信仰に目覚めた時かなと思っています

ただ、仕事関係だけは感情を隠します
嫌な奴とのやり取りも給料だから仕方がないから。

残りの人生は とにかく人とは深くかかわらない
触らぬ神にたたりなし と自分に言い聞かせています
残っている片手で足りる友人だけを心の支えに
彼らの幸せ報告だけをたのしみに いつか泡のように消えたいと思っています

少なくとも あなたと同じような憎しみが消えない苦しみに
どうにも出来ないでいる人がいるってことが 救いになれば幸いです

• 回答者:れい (質問から4時間後)
  • 5
この回答の満足度

お礼コメント

私だけではないということに少し救われた気がします。
私もこれ以上傷付きたくないので友達が少ないです。
だけどそれで一度きりの人生が終わってしまうのも淋しい気がします。

darkさんが人を許せる人間になろうとしているところで尊敬します。
自分も嫌いな人はずっと嫌いです。おそらく一生嫌いでしょう。
それがいいとはいいませんが、悪いとも思いません。
自分としては、嫌いな人の事を考える時間すらもったいないです。嫌いな人の為に貴重な自分の時間を使うなら、好きな人の為に時間を使ったり、考えたりのほうがよっぽど有意義で気持ちいいと思ってます。
ちょっとした事で嫌いになるとの事ですが、長年の経験から無意識に、そのちょっとした事からその人がどんな人か見抜いているのではないですか?

許せる人間になりたいと思っているのなら、その分もうdarkさんの心が広くなっているように思います。
自分はどうしても許す気も許せるようになろうという気もないので…。
darkさん自身のストレスにならないように、むしろ嫌いな人は嫌いなままのご自分を受け入れてあげてください。

• 回答者:狭い人間 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

嫌いな人の事を無意識に考えてしまいます。時間が勿体無いとはその時よく思うのですが、一度考え始めるとなかなか止まりません。そして憎しみが前にも増して込み上げてきます。
人を許すということは本当に難しいことですね。
私にはやはり出来そうにもない気がします。だけどもうすぐ結婚して、子どもを育てる立場になるのでこのままではいけないとも思うのです。

嫌いになった人を許す必要はないと思います。
嫌いになるからにはそれだけの理由があったからですよね。
相手の方に貴女を嫌いにさせる何らかの原因があるのかもしれません。

人間誰しも好き嫌いはあるものです。
無理して人を許せる人間になろうとせず、そんな風に感じている自分を許してあげてください。
優しい気持ちを持った人でないと、きっと人を許せる人間になろうなんて思わないと思いますよ。

• 回答者:はち (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

人を恨み、憎み続けて生きてきたのですがどうしてもそんな自分のことが嫌いです。
もっと心を広く持たなければいけないと思ってはいるのですが、嫌なことをされた経験というのは強烈に頭に残っているのか十何年も前の話なのに夢にもよく出て再び憎しみが込み上げてきます。

私にも似たようなことがあります。
一度信用を失うような行為をした人をどうやって受け入れれば良いのか悩みましたが、
結局は自分の感覚では相手の行動や考えが理解出来ないと思い、距離を置く事にしました。
それまでも何度も自分の意見や考えが間違ってはいないかと周囲の人間に相談したのですが、
自分の感覚よりも相手の感覚がズレていると言われたことや
「放っとけば良い」「自分から相手にしないほうが良い」と言われたりしたので
私としては今ではすっかり疎遠です。
しかし、相手から連絡を寄越してくることもあるので
その場合は失礼かもしれないのですが、適当に波風立たぬようにあしらうことにしています。
自分の許容範囲を超えた人とのお付き合いはなかなか難しいので
たとえ許せたとしてもそれはほんの一部だけのことで
根本的な解決はなかなか出来ないのが現状です。

また相手を許そうと思っても、相手も変わらなければどうしようもないことってあると思います。
あまりご自身に無理を強いないように適当な距離感を保つだけでも十分だと思いますよ。

• 回答者:KE (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

相手が連絡をしてくることはまずないのですが、どうしても嫌いな人を恨み続けて生きている自分が嫌です。
放っておけばいい、元々そんな人とは出会っていなかったんだって思えばいいのかもしれませんが、夢に出てきたりしてうなされて目が覚めます。

今までよっぽど嫌な出来事が多かったのでしょうか、大変でしたね。
「人を許す」って実は一番難しい事かもしれません。
すべての人を許すなんてできるはずもありません。

ただ、負のパワーにあなた自身が負けてしまってはいけませんよ。
嫌いだ嫌いだ、と思い続けていると表情も曇りますし、
あなたのすぐそばで良い出来事が起きても見逃してしまうかもしれません。
人を許せる人間になるというより、人を許せなくても生きて行かなければならないんじゃないかと思います。
大丈夫です。

• 回答者:ララ★ (質問から60分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

ララ★さんのおっしゃる通り、負のパワーに負けてしまいそうな気がしてこれじゃいけないな…とふと思ったもので。
でもやはり難しいですね。嫌いな人って一度気にしだすとちょっとしたことでもイライラしてしまいます。不幸になっててほしいって願ってさえしてしまいます。

わかります。
ちょっとしたことが気になると、他のことも気になり、どんどん嫌になっていくのではないでしょうか?
その人の良いところを見つける努力をして見られてはどうでしょう。
その人の知らなかった面や、意外な面が見つかるかも知れませんよ。

• 回答者:ひと (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

それは何度も試みてはいるのですが、ダメでした。どうしても嫌な面の方が勝ってしまうのです。もっとポジティブな人間にならないといけないというのはわかってはいるのですがなかなか難しいです。

私も苦手です。特に高校生の頃は今考えると下らない理由で,それまで仲が良かった人が嫌いになったりしたことがよくありました。今も時々あります。でも,40過ぎて,自分は他人のことをとやかく言えるような人間じゃないなってことが分かってきました。ほんとは前から分かってたんですけどね。「許せない!」って思ってる自分の方がよっぽど許せないことをしたんだなと,早く自覚するようになってきたみたいです。「やだな」と思っても「ちょっと待て」と思うように訓練中です。参考にならない話で申し訳ありませんが,多分歳取るとなれますよ。

• 回答者:う (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
自分の場合は歳を取っても全然なれないんですよね。
むしろその人が不幸になることさえ願ってしまう。
身体的な特徴を理由にいじめられたこととか、人を小馬鹿にするような発言を後輩に陰で言われていたり、態度で表されたり、社会人になったらセクハラされたりパワハラされたり…やはり今となっても許せないことばかりです。

嫌いになるのは、なにか謝罪を必要とするようなひどいことをされたからでしょうか?
良く分かりませんが、無理することはないような。
その分好きな人には優しくしたらどうでしょうか。

• 回答者:おみ (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。確かに嫌いな人を無理に好きになろうとする必要はないかもしれません。
でもそれでは何となく前に進めない気がして、ふとそんなことを考えてしまいました。
嫌いな人を憎む分、好きな人には優しくするというのはいいかもしれません。
ありがとうございます。

陳謝してもらえばいいのではないでしょうか
また具体的な迷惑を掛けられていたなら、金銭的に補償を求めては如何でしょうか
そうすることで補償完済の暁にはお互いそれ以上角が立たず、跡腐れなく双方鉾を収めることができるはずです

• 回答者:● (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

身近にいる人なら謝罪を求められますが、すごく昔に起きたことで今どこにいるかわからないような人に対してもいまだに考えるだけでイライラしてきます。
あ~すっごい不幸になってないかな~って思ってしまったりもします。
そんな自分に自己嫌悪です。

優しいから思われるんでしょうね
以前 美輪明宏さんの講演会で聞いたのですが
この人って嫌だなとか
嫌いだと思ったら
つきあわない方が良いそうです

だから嫌いなままでいいみたいですよ

• 回答者:すみれ (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

私もそうして今まで生きてきたのですが、このままでいいのだろうかと最近ふと思ったもので。
美輪さんの考えならなんだかそれも正しいような気もします。
ありがとうございます。

少しずつ話していくようにしています。

嫌いになっても、好き!って心で
唱えています。
見方を変えています。。

• 回答者:さと (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

いいところがあるかも、と思って見たりはするんですが、どうしてもその嫌な人の嫌いなところが目に付いて仕方がないんです。
許すって難しいですね。

私も、一度嫌いになった人間をゆするのは気が引けるタチなのですが、それでも長く付き合っているとココロを許してくるものです。

時間が解決してくれると思いますよ。ムリに好きになろうとせずにゆっくりと。

• 回答者:ZGO (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございます。
私の場合、時間が解決してくれるどころか憎しみが増していっている気がします。
心の狭い人間だなと自己嫌悪になることがありますが、どうしても許せないことは許せないし、されたことは3倍以上にして返してやらないと気が鎮まらないタイプなんです。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る