すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

上の子の幼稚園のお付き合いです。

お誘いを受けるのですが、みんなでワイワイという人たちで、しかも持ち家の人が多いせいか(?)、かなりの大人数誰かのおうちに集まることが多いのです。クラスが変わったせいもあってか、前ほど頻繁に・・・というわけではないのですが、狭い我が家には限られた人数しか呼べないというのもあり、どこまで呼べばいいかなども考えてしまったりして、こちらも呼ばないというわけにはいかないよなぁと思いつつ、いつもお誘いを受けるままお邪魔するかんじになっています。やっぱり誘われてばかりでは、どんどんお誘いもされなくなりますよね・・・ ママ友の付き合いもほどほどに距離をおいての方がいいと思っているし、それならそれでもいいかと思ったりもするのですが、子供がいつも楽しいと言って遊んでいるので、そういう機会を減らしてしまうのもかわいそうだという気もしてしまい、、、どうすればうまいこと付き合っていけるかアドバイスください!

• 質問者:ゆっぴー
  • 質問日時:2010-10-22 16:27:27
  • 0

並び替え:

うちは遊ぶ時は公園オンリーで。レジャーシートとおやつを多めに持参していますし、うちのアパートなので外で走り回ったほうが精神的にも楽。お誘いのほうは毎回は行きません、子供がかわいそうと思うのは親だけで、子供は幼稚園でしっかり遊んできます。家の用事を作って(買い物でもいい)今日は遊べないのよ、という日を作るといいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私もわかります。うちも誘われてよく遊びにいくのですが、うちにはなかなか呼べません。マンション住まいなので、下の階に迷惑になってしまうので・・・なので、「うちはマンションだから大勢呼べないの。羨ましいわ~」などと言っています。誘われなくなることもないし。ただ呼ばれてばかりでは気が引けるので、時々は誘って2~3人までにしています。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

誘われて2~3回に1度お受けする程度でいいと思います。
誘われるごと行くと.こちらも招待をしなければならないのは当然ですから
また家にはお邪魔しないから断るけど食事などでレストランなどに行くのは行くという
形にすればいいと思います

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに誘われてばかりでは心苦しいですよね。
でも子供の友達づきあいのためにママ友と距離を置くのはよくないと思います。
次に誘われて遊びにいくときにでも うちにもお呼びしたいのだけれど家が狭いので~などとみんなに聞いてみたらどうでしょう。きっとみんなは「平気よ~」とか言ってくれるでしょうが そのままウヤムヤにして甘えたままもいけません。
ですから分けて呼ぶのをお薦めします。大変でしょうがおうちにお呼びする機会を2日にして 前半後半で分けるとか・・・ ものすごく大変なようですがまわりもきっと理解してくれますし 他の人よりも回数を減らしても以外とわからないしいいと思います。
先にみんなに「うちは~」との話をしておけば 呼ぶ時にも「今日は女の子だめで~」とか「今日は何人までで~」とか言って 来れなかった子には 「じゃあすぐまた呼ぶからいつがいいかママと相談してね」と言う感じで。
大抵はどこの家庭もそうそう大人数呼べないので 大人数で仲良しの場合には分けて呼んだりしていると思いますよ。
多少面倒臭いですけど 幼稚園までのことですから頑張ってください^^

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る