今の人は、初代タイガーマスクはスペイン語しか話せないという設定だったって覚えていますか。
===補足=== 流暢なスペイン語でしたよ
憶えています 初代タイガーマスクの中の人の佐山聡が海外へプロレス修行に行った国がメキシコでしたから イギリスにも行きそこでブルース・リーの従弟のサミー・リーのリングネームで活躍 タイトルマッチが組まれるほどにまで成長したのですが 確か1試合だけ試合をと言われて渋々帰国して渡されたのがあの伝説の笑えるタイガーマスクのコスチュームでした 試合が始まるまでは会場は失笑だらけでしたがダイナマイト・キッドとの試合が始まると 一転して大歓声が この試合からタイガー・マスクの伝説が始まりました 元々テレ朝でアニメのタイガーマスク2世が始まるのでタイアップで始まった話です 1試合でイギリスに帰国のはずがそのまま日本に残る羽目に 中の人の佐山聡がメキシコで2年間生活していた かなり苦労したようですが メキシコ生活でスペイン語が流暢になったのでそのまま設定になったかと 新日スタイルとキックベースとメキシコのルチャ・りブレを使いこなしていましたし 覆面レスラーの基本である中の人が誰かと言うのを分らないようにするためです 日本語を話すとすぐに誰かばれますから それ以外だと話せる言葉が英語とスペイン語で流暢に話せたのがスペイン語だったので設定もスペイン語になったのではなかったでしょうか 一部ではデビュー戦ですぐ分った人もいましたが今みたいにすぐにばらす事は無かったですから
コスチュームって微妙に変えつつ、改良されていきましたね
並び替え:
それは知りませんでした。 すごい設定だったんですね。
知りませんでした。 初耳です
すみません、覚えてないです
それは知らなかったですね。
そうだったんですか。知りませんでした。流暢なスペイン語を話すタイガーマスクを見てみたかったです。
知りませんでした。 初めて聞きました。
そんな設定だったなんて…。初めて知りました。
そうなんですか? それは知らなかったです。
知らなかったですね。 初耳でした。
そうなんですか。今初めて知りました。
覚えていないです。 知らなかったといった方がいいのかもしれません。
覚えていないというか、設定がある事じたい、初耳です。初代タイガーは、スペイン人という設定ですか?
===補足=== なるほど、納得です!関係ないけど、現在放送中のドラマを流し見していたら、アニメで聴き覚えのある音楽と共に、タイガーマスクのパチンコCMが流れました。何と言う偶然…。(笑)評価もありがとー^^
国籍不明のマスクマンがスペイン語圏でルチャリブレの盛んなメキシコをも制覇して、次はプロレスの盛んな日本に興味を示し来日した、って言う設定です。
あの佐山がですか。覚えてないというか知らなかったです。古館のインタビューに普通に日本語で答えていた印象しかないです。
知らなかったです。 なぜスペイン語って感じですね・・・。
国籍不明のマスクマンがスペイン語圏でルチャリブレの盛んなメキシコをも制覇して、次はプロレスの盛んな日本に興味を示し来日した、って言う設定です。.
知らないです さすが 物知り まいりました。
日本語は話せないというようなことは記憶に残っているような気もします。 話せる言葉が、スペイン語だったことは記憶に無いです。
覚えていません。 そうだったんですね。 なぜなんでしょう。
知りませんでしたし、設定ってなんですか? 作り話だったんですか?
===補足=== なるほど。 で、実際はスペイン語以外も堪能だったんでしょうかね?
設定とは、新日本によるギミックのことです。 国籍不明のマスクマンがスペイン語圏でルチャリブレの盛んなメキシコをも制覇して、次はプロレスの盛んな日本に興味を示し来日した、って言う設定です。. >で、実際はスペイン語以外も堪能だったんでしょうかね? 日本語が最も堪能でしたね。
知りませんでした。 そうだったんですか・・・
それは知りませんでした。 大分後になって、初代タイガーマスクは佐野実だと知りました。 アニメの、タイガーマスクも虎の穴の事は知っていますが、スペイン語しか 話せないという設定の事は知りませんでした。
===補足=== すみませんでした。 佐野実ではなくて、佐山サトルでした。 指摘していただいて、ありがとうございます。
佐山サトルですね。佐野 実は、ラーメン店「支那そばや」創業者ですね。 国籍不明のマスクマンがスペイン語圏でルチャリブレの盛んなメキシコをも制覇して、次はプロレスの盛んな日本に興味を示し来日した、って言う設定です。.
知らなかったです そうだったんですね
其処までは覚えていません。 そうだったのですか。 勉強になりました。 有難うございました。
そうだったんですか。知りませんでした。私が知った時には既に佐山サトルだと言うことが、周知の事実でした。
覚えてないです。 そうだったのですか。 佐山聡では、話せないですね。 ちょっとぐらいは、話せるのかな。
いいえ覚えてないです。 スペイン語しか話せなかったとは知らなかったです。
ああ、確かそういう設定でしたね。 覚えております。
えっ? マジっすか? タイガーマスクって そんな設定だったんですか?
マジですよ
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る