そりゃ、ブス、不細工より見た目いいのがいいに決まっています。そう言う意味での一般論としては正しいですね。
とはいえ、人によってブス、不細工の定義が違います。デブといってもおなじ。
特に女性の場合、かっこいい、ダサいの定義がかなり人によって違います。オンナ友達の「私の彼って○○似でけっこうイケてる」話でほんとにかっこよかったことってあんまない。つまり、惚れちゃえば文字通りあばたもエクボなんですよね。
なので、そのあとの友達に自慢できないから、というのはやっぱりホンキで恋愛したことがないからでしょうね。まあ、友人の手前ポーズ(半ばミエ)で言っているというのもたぶんにあるかもしれません。若いから言えるセリフともいえるわけで、ある意味うらやましいです^^;)
とはいえ、イケメン、美人じゃなくてもそれなりのレベル以上じゃないと惚れる対象としてみられない、という人がいるのは確かのよう。これもかなり個人の趣味がはいるので、そのレベルというのが人それぞれですが。
私は女性ですが、たしかに美男でなくてもいいのですが、やはり見た目の印象(格好良さ含め)は恋愛に発展するかどうかの大きな要因になります。逆に、見た目がよすぎると、絶対彼女いるよね、とおもったり女関係で苦労しそうなんて逆にかんぐりたくなります。