都会に住んでいる方に質問です。 私は、田舎に住んでいる者なんですが、通学途中に会った人たちには大抵挨拶をします。 でも、都会だったら挨拶をしたら不審者扱いされたりするんじゃないんかなぁ、、と友達と気になっていました。 私も将来は、都会に住みたいし、、マナーとして、知らない人にあいさつしたり、されたりするのはどう思うか意見をお願いします!!! つまらない質問ですいません、、
確かにしないです。その辺は殺伐としたものを感じるけど、でもそれが当たり前になってるから何とも思わなくなってます。 たまに旅に出て校外に行った時、出会う小学生とかがきちんと挨拶をするのに出会ったことがありますが、やはり気持ちのいいものです。 挨拶をしないことであなたがストレスに感じるのなら、ちょっとつらいでしょうし、その辺は自然にやっていければいいと思います。 出来る範囲、学校や職場、或いは近所周りからだんだんと始めていければいいんじゃないですか。
並び替え:
娘を都会に出しましたが、大家さんからあまり挨拶をしないほうがよいですよと教えられました。 引っ越しの時近所の方と会いましたが、会釈しても無視されました。 そんなもんです。 迷惑をかけなければ挨拶は考えなくともよいみたいです。
知らない人にあいさつは基本的しないです。 そのまま素通りです。 ちょっとさみしいです。
挨拶などはしないですね。 知り合いのみです。
ほとんどあいさつはしないですね したとしても通学中に会った 先生や友達としか、私はしません
私はしません 面倒なので。。
知らない人には挨拶をしない人が多いです。 というかほとんどしませんね。 知らない人に急に挨拶をされたら、「誰だっけ?」って思います。 無視はしませんけどね。
挨拶はやはり必要と思います 返してくれない方もいますが・・・ でも近所の顔見知りの方くらいです
そうですね。他人にはあいさつしません。 知らない人に気安くあいさつするのは危険です。
やはり知らない人でしたら挨拶はしないです。
基本的に挨拶はしませんね。けど、最低限のマナーとして、近くに住んでいる人には挨拶をします。都会は冷たいんでw
顔見知り、自分の住んでいるマンション内で会った人こういった人以外には挨拶をしていません。人との接触を避ける人も大勢いるので、積極的に話しかけるのは難しいと思います。
都会では知らない人のほうが多いので 挨拶はしないですね。 回りは人との関わりを極力避けますからね。
知っている人意外には挨拶しないですね・・・。 知らないおばあちゃんでたまに話しかけてくる人が居るので そういう時は挨拶しますが基本しないですね。
家の近所では見知らぬ人でもあいさつしますよ。 そういったことでコミュニティがしっかりしていると泥棒も近寄りにくいって聞いていたので。 でもそれ以外は街が大きすぎ(人が多すぎて)キリがないのでしません。 女性でしたら、あまり目立たない方がいいかなって思いますよ。 誰が何を誤解するかわかりません。
人が多いのでそれは不可能ですよ。 それこそなぜ私にはしないのってことにもなりかねません。
特にしないっすね~~。
家の近所の顔見知りの人くらいです。 挨拶されると、何か(勧誘とか)あるんじゃないかと思います。
おっさんがすれば不審者として110番されます。 女の子がすれば宗教勧誘者かと間違われすし、きりがありません。
都会ではめったにあいさつはしないです
自分の家の近所の知っている人だけですね マンションでしたら同じマンション内の人には挨拶はしますでしょ
同じマンションの人くらいしかしません それもマンション内だけで 同じマンションの人でも駅とかだと向こうがしたら~くらいでしかやりません。それも目礼くらいかな よく会話する方だとたまに外でも話したりしますけどねぇ。 甥っ子の友達は高校生ですが公園のそばを通った時に知っている子供に挨拶しただけで通報されましたから 止めた方がいいですねw
知らない人には挨拶はしないですね。 挨拶をしても、不審者には思われないと思いますが。 人が多いので、挨拶をしたらキリがないです。 東京です。
あいさつしなくていいと思います 田舎は仲がいいですが 都会では隣の人とも話さない人もいます 安全策であいさつしないほうがいいでしょう
いいことだとは思いますが、都会だと人が多すぎていちいち挨拶できないと思いますよ・・・ 私はマンションの人やせいぜい近所の人にしか挨拶しません。 見知らぬ人に挨拶しようと思ったことはありませんね。
私も田舎ですが、同じマンションの人くらいにしか挨拶しないですよ。 都会でもそれくらいでいいんじゃないでしょうか
みんなにはしないですね。でも,近所の顔見知りの人や近所ではなくてもよく会う人とかにはします。全く知らない人に挨拶されると戸惑いますね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る