すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

妻の母親の事ですが妻の実家に行くたび何かしら、小言を言って正直うんざりです実家には全然行きたくないです妻が一人で行けばいいと思うのですが、やはりあまり行きたくないようです小言を言われて反論したいのですが関係がぎくしゃくして気まずくなるのも、いやなので我慢してますが同じ様な境遇の方いたら意見お願い致します

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-11-04 14:01:15
  • 0

並び替え:

その小言が理不尽なものだとしたら…。
普通、大事な旦那さんにそんなことされたら、自分の親なんだから、
注意するなり、仲裁するなりすると思うけど、奥さんは黙認しているのでしょうか?
奥さんが盾になっても直らない、話し合っても理解できないような人物であれば、
わざわざストレッサーのところに行く必要はないと思いますよ。

ただ、行かなくなっても「何で来ない!」となって、これもまた関係がこじれるので、
どちらにしても同じ状況になると思います。
一度、自分の思っていること(妻の親とはいえ一応、親子なんだから)・感じていることを
遠慮なく言ってみたほうがいいような気がします。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私のところも行きません。

もう全然いってないです。

我慢しないほうがいいです。

体に悪いです。

行かない、仕事ということにしてもらうのです。

• 回答者:こうき (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も母の小言が増えて、同じような境遇です。
少し前に母が大きな病気をして以来、小言を言う機会が本当に増えました。
病気の方は落ち着き、今は普通に暮らしてますが、病気をする前のようには
元気に動けず、実家へ行くと、とにかく小言ばかりでうんざりです。
夫も行くのを嫌がるようになりました。
どうするのがいいのか分からず、私も苦痛です。
何の解決策も思いつかない状況なんですが、私も気まずくなりたくない気持ちが強く
言い返したい気持ちをぐっとこらえて、同じような話をただ聞いています。
親孝行と割り切って、我慢することしか思いつきません。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

これからも長い付き合いになることでしょうから
とにかく相手にせずに聞き流すことが賢明だと思います。
親子の関係はやはり切れないでしょうし
これから夫婦生活を続けていくのに
奥様の両親と波風を立てることは損でしょう。

「そうですよねー」 とだけ言って適当に笑って流すほうがいいです。
適当に肯定される反応しかなければ 相手も言わなくなると思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

私はだんなの親が嫌いで、できるかぎり行きません。行かなければならないときは、適当に返事してちゃんと聞いてません。
奥さんに話して一人でいってもらうのはどうでしょう。小言に反論してもだれも幸せになれないのでやめたほうがいいとおもいます。

この回答の満足度

ある年齢になると話し相手がほしくて、そのような話し方になります。
聞き流すのも苦痛でしょうが、ある程度話す時が晴れて言わなくなるかもしれません。
行けばそのような話になると思うと苦痛になりますので、生返事をして相手が疲れるのを楽しんでください。

• 回答者: とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

奥さんに 言ってもらえば良いと思いますよ

それでも なおらなければ僕も行きません。

• 回答者:ルイ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

子どもができるまでは 嫁の親に 嫌味や愚痴を言われてたのですが 子どもが出来てからは 子どもに 夢中になってしまってるので 丁度良いと 思ってます 嫁の 実家に帰る時は どんな 些細な 用事であっても 必ず 子どもを 連れて 行くことで 解消しています

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

うちは、だんなの母親がそうです。小言、嫌味、すごく嫌です。だから行きたくないです。でも、たまにだし(月1回くらい)仕方ないかなと我慢しています。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

ダンナの母が同じ状況です。嫁として行かないわけにはいきませんが、孫と息子さえくればいいという空気ありあり。婿と姑が対立するよりも妻にクッションとして入ってもらうべきですね。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

妻の母が酒癖が悪く酒を飲むと愚痴や文句が多くなり帰りたくなります。
飲む前は本当に良い人なのですが、酒を飲むと・・・。
うんうんと聞くだけで聞き流してる状態です。

ですのでできる限り早い時間に行くようにしています。夕方には帰れるように。

行きたくないと思う事もありますが、妻もうちの親(母親)に色々言われて辛抱してるので、自分ばかり嫌とも言えませんから。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なんとなく同じです

私は、旦那の実家にはいかなくなりました。
旦那が一人で帰る方が嬉しいみたいで…
それでも文句を言ってるらしいですが、
直接言われると文句言えないけど、旦那のワンクッションあるおかげで
旦那に文句言えるのでストレスもなくなりました。

この回答の満足度

うんざりしていたのですが、数年前義母1人となり、なんとうちにやって来たのです
ウザイのに同居です。嫁の態度もでかくなる一方で 最悪です。とうとう言いたいこと
言って今は、私は浮いた存在です

===補足===
まさに・・・ストレスとの戦い

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同じ様な境遇ですね

私の母が心配性で、あれこれ言い過ぎる性格です。
最初主人も面食らって「なにも言えないよね」と困った様子でしたが
そのうち「いっぱい心配してくれてるんですね〜、僕らは幸せだね〜」と
ニコニコ流してくれるようになり(感謝!)、母も落ち着いてきました。
我慢しすぎるのもお辛いですよね。
上手い受け流し方を見つけられますように・・・!

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

家の母もそうです。行けば 愚痴が多いのであまり行かないです。でもたまに行くぐらいなので我慢できる範囲です。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに嫌ですね。
そういうのは聞き流しが一番です。
ただ言いたいだけなのでしょうって思ってます。
まともに受け止めていてはこちらの気がもちません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あまり口うるさいので、うちは正月くらいしか行きません。
年に一回くらいなら我慢できます。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

うちはとにかく心配性なので口うるさくてしんどくなるので.私が行っても早々に出ますし
私が自分の親に「うるさいわ」と笑って言いますから。
家に居るより皆で買い物に行ったり食べに行ったりして出ます。その方がうるさくないので。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

高齢になると小言や不平・不満などが多くなってきます。
同じ話を何度もしたりしますね。
またかと思っても聞き流すか親孝行のつもりで聞くか
どちらかだと思います。
私はうんざりしますが親孝行のつもりで聞いてあげて
います。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

私は匿名さんの逆で夫の実家へ行く時の事ですが・・
笑って流せる物は流してます、流せないものはうなずいてます、自分への小言は謝ってます。

夫の姉の旦那様は素直に事情を話してそういう付き合いが苦手な性格だと理解してもらっており、良く奥様だけ送り届けて後は好きな処へフラフラ遊びに行ってます。

• 回答者:寿 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

母は何歳になっても子供は、子供と思っています。
老婆心で言っていると思いますので
聞き流すことですね。
義母の方の良い点を見つけて褒めてあげてください
孤独なのでしょうから
また、時々は行ってあげてください。
そのうち、小言も出なくなったときは終わりですから

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

年齢が分かりませんが、私、現在50代、母は70代です。

いまだに小言はばかりです。結婚して20年近くたちます。
たぶん、お互い生きてるかぎり小言はつづくのでは。

匿名希望さまに優しい気持ちがあれば、ひたすら、受け流して過ごすのが一番だと思います。
同じような境遇の方はたくさんいると思います。

• 回答者:小言と思って。 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る