年賀状毎年大変ですよね・・メールでもかまいませんかね
並び替え:
仕事されてない場合はメールでもOKだと思います。
お友達ならメールが良いかなぁと思います。
貴方が貰う年賀が、メールで良いのなら、OKでしょう 自分は、年賀状が欲しいって思うなら、サボり以外の何でも無いです
友達ならメールでいいと思います。
自分がメールでもいいって 思うなら、メールでもいいんじゃないでしょうか。
あなたと相手との関係ではないでしょうか? アドレスを知っていることが前提ですが… 中には、メールだけだと非常識な方だと思う方もいると思います。 無料で年賀状のデザインを提供するサイトもいくつかありますし、PCとプリンターを持っているなら、そんなに手間はかからないと思います。 例年、コストを考えなければ、デザインを選住所録を提供すれば、代行してくれるところもあります。
友人関係はメールでも構わないと思います。 でも会社関係はメールはちょっと・・・。
メールでもかまわない友達や彼氏ならそれでいいと思います 会社や親戚はそういうわけにはいかないですね
親類や会社の上司とか以外はメールでもいいいと思います。
私も今年はメールにしようと、思ってます 毎年年賀状出す人も減ってます
私は少ないので年賀状です。 メールもかなり増えてるみたいですね。
友達や後輩であればOKだと思います。ただ、上司やお世話になった方、目上の方などに対しては、やはり年賀状を出すべきではないでしょうか。
友人、後輩なら構わないと思います。 私もそうしたいです。
親しい友達仲間ならば構わないと思います。 先輩、目上の人、親戚などはきちんとした賀状を出すべきと思います。その代わり、形式的な賀状を廃止し、本当に年始の挨拶をしたい人、すべき人をきちんと選択して対応すれば良いと思います。
友達にはメールでもいいと思います。 本当にお世話になったような目上の方には年賀状がいいのかなとも思います。
それは構います。 メールではいりません。
友達ならメールでしてます。 友達でもどうしても年賀状って言う人もいるので、その人には年賀状かいてます
私はメールですませます。 最近、多いですね。
メールでも構わないでしょう
友達ならメールでもいいと思いますよ。 目上の人やお世話になった人には 年賀状を書いたほうがいいですね。 コンビニなどにもいろんな年賀状が売っていますので、 がんばって書いてみてください。 選ぶのも楽しいですよ。
たしかにめんどうですね。 あたしは学生なので、友人にはメールで 年賀状代わりにしちゃうつもりです。 一斉送信すごく楽ですもん(^^) 恩師や大事な人、目上の人には 年賀状をがんばって書きます。 メールじゃ失礼に当たるかなと思いますので。
年配の人に出すのであればメールより年賀状の方が良いと思います。 友達ならメールで問題ないでしょう。
相手次第だと思いますよ^^;メールは気心知れた友達でもいいかもですが目上の方には年賀状のほうが無難だと思います。
確かに面倒ですね。 出さないよりはメールで送る方がいいと思います。 年配の人にはわかってもらえないかもしれませんね。
全然いいとおもいますよ。
相手によりますね~。 仕事での付き合いの方や、親戚はメールでは難しいことが多いです。 友達はメールで済ませています。
いいと思いますよ。 私は数年前からそうです。
友達なら大丈夫だと思います
ともだち関係ならメールもアリだと思います。あと職場の軽いお付き合い程度の人とはメールですね。が、年に一度の年賀状だけのお付き合いもあるのでせっかくの機会を大事にしたいと思って目上の知人や親戚などには毎年書いています。なかなか会えないけど、年賀状でお互いの近況報告ができるって楽しいと思います。
だんだんメールが主流になってきているのでメールで大丈夫だと思います。 上司だけには一応 年賀状出しておいた方が後々いいかも。
友人や同僚に年賀状を送るのであればメールでもいいと思いますが、両親や親類、上司には一応ハガキのほうがいいのではないでしょうか。
はい 正直 面倒臭いです。 なので、今はメールが主流ですので メールでOKですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る