すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

卒乳を考えているのですがよい方法はありますか?

• 質問者:ゆう
  • 質問日時:2008-08-12 16:31:55
  • 0

並び替え:

どうしても卒乳を!!!とチカラが入ってしまうと子どももまだまだ~と余計に時間がかかる気がします。
気楽に構えてまだまだおっぱい飲んでもいいんだよ。という気持ちで接し気長に待つのがいいのかもしれません。

• 回答者:勇気りんりん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

お子さんは何ヶ月ですか?私も小児科で相談した事がありました。ひとつの目安として、7ヶ月と1歳半という時期があるということを聞きました。
7ヶ月前後であれば、まだよくわからないうちに、お茶やミルクなどほかのものに置き換えていく方法があるそうです。1歳半ごろであれば、話し合っていく事が可能ですよといわれました。参考まで。

• 回答者:まんぼう (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

下の方が書かれているので省略しますが、断乳と卒乳を混同してる方って本当に多いのですね。
相談者さんが断乳という方法ではなく、正確な意味での卒乳の方法を質問しているのであれば、卒乳に導くためにはどうしたらいいのか?という意味で質問されたのかと思います。
そういうことでしたら、しっかりとお子さんと話し合うことですね~。
まだ小さいから言葉がわからないよ!とおっしゃる方も多いと思いますが、意外と子供は親の言うことを理解しているものですよ。
「お母さん、そろそろおっぱいおしまいにしたいんだけど、〇〇ちゃんはどうかな?」とか、子供でもわかる言葉で話してみて、止められる子は止められますよ。
あとは断乳との違いは微妙なところですが、おっぱいを欲しがったらその都度、おもちゃで気をひいたりお茶を飲ませてみたりして気を紛らわせてみて、それでもダメなときだけ飲ませる・・・というのをくり返して、本当に欲しがっているときだけあげるようにしていくという方法もあります。
どちらにしろ卒乳を考えているのであれば、気長に構えることです。
上手く行くといいですね!!

• 回答者:mk (質問から1日後)
  • 2
この回答の満足度

断乳=こちらからお乳を飲ませない事。
卒乳=子供が自然にお乳を飲まなくなる事。
本来このような意味を持つと聞きました。

相談者さんはどちらでしょうか?

断乳であれば、お乳を飲ませなければ良い事です。
変わりにフォローアップミルクか牛乳を哺乳瓶で飲ませてあげると
良いでしょう。
張って来るお乳は、自身で搾乳。
子供も最初は泣くかもしれませんが、日にちとの
戦いです(~_~;)

• 回答者:へぇ~ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

おっぱいが止められないとか、哺乳瓶が離せない、とかでしょうか?
それとも、もっと別のところでつまずいていることがあるのでしょうか?

これから始めるというのであれば数日間は泣かれるのを覚悟で与えない、というのが一般的だと思いますし、まず試してみるべきことでしょうね。

特に問題があるわけでないなら、離乳食でしっかり栄養が取れて、コップやストローマグなどで十分な水分が取れていれば、あとは親の覚悟次第だと思います。

そうではなく別のことでつまづいているならその内容によりますので、ご相談文からでは何とも・・・(^^;

• 回答者:ゆっち (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっとつらいかもしれないけれど3日がんばればだいたいいけるとおもいますよ

• 回答者:ささ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る