すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » PC製品・周辺機器 » 使い方・不具合

質問

終了

パソコンのDVDアイコンが突然消えたどうすれば戻るのでしょうか?

• 質問者:グロリオーサ
  • 質問日時:2008-02-22 20:09:37
  • 0

並び替え:

取扱説明書でBIOSの表示をしてみてください。そこにHDDドライブなどの名前が出てきていると思いますが、そこに出てなければ、物理的なトラブルが考えられます。デスクトップタイプで、もし内部を触ることができるようでしたら、フラットケーブルを一度抜いて、刺しなおしてみてください。トラブルを確認するだけでしたら、本体に添付されていたか、ご自身で作られたかと思いますが、CDもしくはDVDの起動ディスクを入れて起動できるかどうか試して見てください。それで起動できれば、機器のトラブルではないと思います。ドライバの更新、インストールが必要になるかもしれません。

お使いのパソコンが分かりませんが、メーカーサイトで不具合情報がサポートのところにありますので、一度のぞいてみてください。結構デバイスのトラブルもアップデートやファームウエアの更新で直ることもありますよ。
アイコンが消える前に何か周辺機器やソフトをインストールしているとかが思い当たるようでしたら、それが原因の場合も考えられますし、XPでしたら復元を利用するのも良いと思います。

• 回答者:矢牛 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

早速メーカーサイトを確認してみたところサポート情報にありました
ありがとうございました

そのDVDアイコンって、何のDVDアイコンですか?
マシンに繋いである外付けDVD(マルチ)ドライブ?
内蔵DVD(マルチ)ドライブ?
デスクトップにあったDVDソフトの?
それとも、他の?
----------------------
あららら、それじゃぁ、今現在、その内蔵ドライブは、全然使えない状態なんですよね?
それとも、別のドライブ(例えば、CDドライブ)で認識されてるとか?

それから、コントロールパネルの「ハードウェアの追加」は、試してみましたか?
やっても駄目であれば、内蔵ドライブか、その接続に障害が発生して、認識出来ない状態だと思います。
運が良ければ、コネクタの抜き差しで回復することも考えられますが、デスクトップならともかく、ノートだと、開けるのさえ困難な場合がありますので、よく注意して見て、間違いの無いように判断してください。

そうではなく、アイコンが無いだけで、CDもDVDも使用可能なのであれば、ちょっと変な状況に陥ってることになりますので、ディスクチェックやデフラグなど、色々探ってみる必要があるかも知れません。

確認ですが、デバイスマネージャの「DVD/CD-ROMドライブ」の下には、そのドライブは無いんですよね?
「DVD/CD-ROMドライブ」を右クリックすると「ハードウェア変更のスキャン」があります。
機能的には「ハードウェアの追加」と変わらないと思いますが、一応試す価値はあるでしょう。

• 回答者:ムーチョ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

マイコンピュータをクリックした後の内臓DVDドライブです
システムのプロパティを開きデバイスマネージャを確認したのですがありませんでした
----------------------------
ありがとうございます
色々確認してやってみます

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る