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~「天使の分け前」~
この言葉は、どういうものを表す言葉でしょうか??

  • 質問者:と く めい
  • 質問日時:2010-11-22 21:29:23
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コニャックやブランデーの瓶詰めまでの工程の間にアルコール部分が蒸発します
アルコールが瓶の中で目減りする空気に蒸発してしまった部分(アルコール)のことを「天使の分け前」と言うようです

===補足===
天使の分け前(エンジェルズ・シェア)
蒸溜したウイスキーは、すぐに樽貯蔵されますが、貯蔵期間中に樽からは毎年2~4%のウイスキーが蒸発し、消失します
ということは、10年もののウイスキーですと、最初に樽詰されたときから、おおよそ
18%~34%も減ってしまっていることになります
しかし、この間、ウイスキーは樽の成分を吸収し、また、樽を通して酸素と接触するなどして熟成しているのです。
もったいないなとも思いますが、この蒸発、消失がなければウイスキーの品質は向上しないのです
これを天使の分け前(エンジェルズ・シェア)と呼んでいます
http://www.yoshu.or.jp/enjoy/glossary/whisky/index.html

天使の取り分、天使の分け前とも
ワインやブランデー、ウィスキーなど、その製造工程で熟成を要する酒類において、
「熟成中に水分・アルコール分が蒸発し、最終的な製造量が目減りする」こと
ワインやブランデーなどの酒は、その製造工程に「樽などでの熟成」という工程を含んでいます
熟成は数年単位でおこなわれるが、その間に酒に含まれる水分やアルコール分が蒸発してしまう
すると、熟成開始時の量と比較して、熟成終了時(つまり、出荷時)の量は減少してしまう、この減少分を、「天使の取り分」と呼ぶ
コンピューターにも天使の取り分があります
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%BD%BF%E3%81%AE%E5%8F%96%E3%82%8A%E5%88%86

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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