毎年、今年一年を表わす漢字が発表されますが今年の漢字はなんだと思いますか?
並び替え:
暑ですかね、、、暑かったのでw
迷 政治ぐらいしか思いつかないのですが、今年は特に迷いに迷ったように思いましたので。
揺 この一年間は、五年間で起こるような出来事が起きたと思う。 毎年転換期と言われるが、 今年は本当に転換期だったねと言われるような気がする。
夏の猛暑、サッカーワールドカップ、政治界・・・ さまざまな所で、今年は熱かったです。 という訳で「熱」 ですかね。
給 子供手当て ・・・・
「改」でしょうか。 いろいろ改めないといけないことが多かったようです。
揺だと思います。 今年は国の政策も外交関係も揺らぎのあった年ですので ゆらぐといえば今年も地震が全国的に起こっているし、海外でも巨大な地震が起こりましたね。 ・・・ってことは「震」かもしれませんね
ツイッターが持てはやされたので伝えるの「伝」かな。龍馬伝が流行ったってのにもひっかけて。 色々な所で繋がっていたと思います。
熱ですね ワールドカップやバレーが熱かったし 夏も暑かったからです(笑)
鈍かな。今年も色々ありましたね。
責 だと思います。例年通りの安打数を打ったイチロー。W杯で監督の責任を果たした岡田監督。職務に責任のとれない政治家。責任って大事だなと思う一年でした。
今年は暑かったので「猛」だと思います。
「帰」だと思います。 帰ってきた「はやぶさ」君、頑張ったね。 サッカーW杯ベスト16、バレーも久々のメダル、スポーツ界で強かった日本が帰ってきました。 民主党の政策もだんだん自民党の頃のものに帰ってきた感じです・・・。
闇。 希望がまだ持てないでいます。
憂 です。 外交圧力や世界を含め 国内の不景気など 打破できないですから 憂いだと思いますね。
情 です。 情けないです。日本は
「揺」だと思います。 政治が揺らぎ、領土が問題で揺らぎ、 またワールドカップで揺らぎました。
「暑」です。 今年の暑さは異常でした。
「暴」だと思います。暴言、暴力、暴走・・・なんだか悪いイメージになってしまいました。 いいイメージが浮かばないのが残念です。
「暑」でしょうか。 本当に酷い夏でした。
猛暑の「猛」。 いろいろと猛々しいことが多い年でしたから。
全体的に暑かったので「暑」でどうでしょうか?
最低の「低」 いまだに小沢疑惑の証人喚問すらできていなかったり。 中国、北朝鮮、韓国に対して毅然とした対応がとれなかったり。 民主党は民主党で足のひっぱりあいだし。 かといって自民党は揚げ足取りばかりだし。 お願いだから、国民の為の政治をしてくれ。
衝ですね。 衝突とか衝撃的な事が色々。
偽 ですね。。。 何にたいしても偽っていたと思います
異常気象の 「異」 苦悩の 「苦」 苦難の 「難」 などではないかと思います。
暑ですかね。 かなりの猛暑だったので・・・。
滞 です。 政治も経済も 滞ったままですので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る