すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » ビジネスマナー

質問

終了

以前外資系に勤めていた頃、服装についてとやかく言われることはハラスメントになりかねませんでした。が、最近派遣で働いている日系の会社で「服装が派手。」と言う忠告を受けました。そのことにより服装手当が出るわけでもなく、ただの上げ足にしか聞こえません。どのようにこの状況を回避すればよいのでしょうか?仕事はしっかり遂行しており、むしろ働き過ぎている位です。http://www.roudousha.net/private/Work3private002.html

• 質問者:どぼんご
  • 質問日時:2010-12-10 12:49:49
  • 0

並び替え:

上から言われたんならかえるべきだと思います。
日本はそうですから。
それに反対する運動を仲間とするとか、
自由な会社にいけばいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

そもそも、会社の誰に言われたのかが分からないと何ともいえません。
管理者が命令として服を替えるようにいったのか、ただ派手といっただけなのかによっても対応が違ってきます。

あと、仕事について、働きすぎているとありますが、会社の指示があれば別ですが、指示がないのに自分の判断で残業などをしても、割賃はもらえません。

この回答の満足度

労働基準監督署に相談してみてはどうでしょうか。
どのような服装なのかとか
どのような職場だとかわからないので
とりあえず誰かに客観的に判断してもらうのがいいと思います。
電話で労働相談やってたりするので
そこではなしてみてはどうでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。月曜日にでも相談してみます。

企業には、就業規則がありますから、それに準拠し、
常識の範囲内の服装をしているのであれば、
ただのあげ足とりだと思います。

• 回答者:うさ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

常識の範囲内ですし、やっかみとしか思えません。
ご回答ありがとうございました。

契約の概念をしっかり持つことは良い事と思う。会社に食わせてもらっているのではなく、食わせてやってるんだという矜持と実績は絶対に必要。

但し、一人でやってる店なら話は別だが、そうでないのなら自分の実績は100%自分だけのものではなく、サポートメンバーの助力あっての結果だという現実も受け入れるべき。

例えて言えば信用調査せずに販売しては売り掛け回収が不可能となる可能性もある。資金を回収し、買掛けの支払いをし、税金を払い、給料を払う。そういった業務を代行してもらえるから、自分の仕事に専念できる。

その意味では、職場の雰囲気を壊さぬよう注意するのも従業員の努めではないかな?

• 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。ご回答ありがとうございました。

貴方が男性なのか女性なのか、どのような服装で職務に当たられているのか、
また、会社の誰から忠告を受けたのか分からないので想像で回答いたします。

まず、以前にお勤めされていた外資系を欧米資本の会社と考えると、
単に欧米文化と日本の文化の違いかと思います。
欧米では男性はマッチョ・女性はセクシーにと言うのが成長の過程で刷り込まれています、ですので女性であれば目だった色調でバスト・ウエスト・ヒップラインを強調した服がお洒落で好ましいものでしょう。服装は服装・職務は職務・・・と言ったところでしょうか。

しかしながら、日本の文化では(今でこそエロかわいいなんてありますが)女性らしさをアピールしすぎることは下劣と評されてしまう文化です。仕事に向かうときは尚更、心身ともに洗練された状態で挑むことが望ましいとされています。たとえあなたが「仕事と服装は別の話」と思っていても、「そんな格好で仕事が出来るか」「そんな格好をしなければもっと良い仕事が出来る」と思われてしまうものです。

極端な例えを上げれば、派手な格好で葬儀に参加しても文句言われる筋合いはないと言ってる様なもんです。
服装手当の話もされていますが、大人なんですからTPOに合った節度ある服装で仕事をされれば何の問題も無い話かと思います。
それが、仕事に差し支えるほど苦痛であれば、制服を支給している企業で働けば宜しいかと思います。

あなたが、外国で育たれていたのでしたら本当に気分の悪い話で気の毒に思います。
しかし、日本で生まれ育ったのであれば大人の対応で簡単に済む話じゃないかな。
折角、自分の仕事に自信を持ってられるのだから、こんな事で会社との良い関係が構築できなくなるのも、もったいない話ですよ。あなたなら、仕事と同じように管理者との人間関係も上手く築けるはずでしょうから。^^

• 回答者:トムトム (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

他にジーンズ(それもとても丈の短い)を履いて出社している女性がいるというのに、
おかしな会社です。私(女性)は一度もジーンズは履かないというのにです。まぁ。期限付きの派遣ですから、ひどいようであれば上の方がアドバイスくださったように労働基準監督署に相談をしてみます。ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る