キッチン用の漂白剤(キッチンハイターなど)でコップなどを漂白した後、どれくらい洗えば漂白剤が取れているかが不安です。漂白剤そのものは口にしたら体に悪い物のはずなので、次回使う際に少しでも付着してたら怖いなーと思うのですが、皆さんは漂白後の洗浄はどうされていますか?
並び替え:
普通に洗剤洗いするだけでそれ以上は気にしていません。
水で20秒ほど洗って乾燥機にかけます。
洗剤で洗ってさっとすすぐだけですね~
さっと水洗いしています。
ある程度洗えば大丈夫です。
丁寧に水洗いしています。それだけです。
漂白をしている時点で漂白剤の成分が希釈になってきているはずですからさっと、水洗いでオッケイの筈なんですけどね気になるのなら、薄い洗剤で、軽く洗ってささっと水洗いですね
漂白剤が気になるのであれば赤ちゃんの哺乳びん用のミルトンやミルクポンを使ってみてはどうでしょう??赤ちゃんの口に直接入るものだから使い方を間違えなければ安全だと思いますよ。我が家でも残った液でいろいろ消毒しましたが、茶渋は取れるし使用感には問題ありませんでしたよ。
台所洗剤でもう一度洗います
漂白剤のにおいが消えるまで洗ったら十分だと思っています。
食器洗い用洗剤をつけてきゅっきゅとなるまで洗いきれいに洗い流して完了です。
一度お湯+素手で素洗いして、ヌルヌルガ取れてから、普通に台所洗剤+スポンジで洗っています。
台所洗剤で洗った後 水を張った洗い桶に一時間くらい浸けています。陶器は (萩焼に代表されるように)水分が少し滲み込むことがありますので漂白剤が抜けてくれるかなと思って……
流水で3秒でとれると書いてあるので、一応5秒ぐらいかけています。
別に普通に洗剤で洗って終わりです。大体食器がピカピカしてるのは既に洗剤が残っているからなのでどんなに綺麗に洗ったつもりでも、変わらないと思っていますから。(合成洗剤の場合)
それは私も思っていました。なので私はめったに使いません。まな板とふきんの漂白くらいです。コップなどは普段から丁寧に洗っていれば漂白剤が必要なほど汚れません。
普通に食器を洗うのと同じように、洗剤で洗ってるだけです。バイト先では、食器を普通に洗った後に、機械に入れて熱いお湯で洗っているので、気になるようなら、熱いお湯が効果的なのかな?と思います。
漂白剤を水で流した後に、普通の台所用洗剤で洗って終わりです。でも、漂白した後は丸一日くらいその食器は使わないようにしています。以前鍋を漂白した後に、台所用洗剤で洗ってすぐに水を張って火にかけたところ、軽く爆発をしたので、完全に漂白剤の成分が揮発するまでなんとなく怖くて放置する時間を取ってから使うようにしています。
やっぱり気になるので水で流した後に中性洗剤を付けてスポンジで洗ってます。ハイターの主成分は公共浴場やプールやパック野菜の漂白などにも使われているのでちゃんとすすげば大丈夫だとは言われてますけどね。
それわたしもおもってました!なので私は2回ほど洗ってからお湯につけて殺菌というか殺菌はもうされてるのですがそれからしようしています
そうですね、私の場合は臭いが無くなればOKかなと思っていますが、いかがでしょうか?
洗剤で普通にキュッキュッと洗います。心配なら丁寧に洗い、お湯をかけたら良いですよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る