その記事を見たわけではないのでわかりませんが、
「同じリンクの上で練習している限り衝突は起こりえるもの、だから気にするな」
という意味ではないかと思います。
SPの小塚の演技を見ていて、高橋大輔との激突事故が明らかに尾を引いていると感じて、励ましの意味で言ったのではないかと思います。
(転倒はしませんでしたし、SPの点数自体は中国大会・フランス大会と大差はなかったようですが)
どうせ同じ試合で戦うなら、精神的に落ち込んでいて本来の力を出し切れずにいる相手と戦うより、素晴らしい演技をする相手と戦って勝ったほうがやりがいがある・・・
アスリートの一人ならそう思うんじゃないかと。
(個人的にそう思います。)
名前からすると中国系カナダ人っぽいですが、中国系だとかそういうことは関係ないような気がします。
なので、
>3、とりあえず、織田ー銀、小塚ー銅 おめでとう ^-^ 高橋は世界選手権で頑張れ!
日本勢で表彰台を独占だ!!
それと、佳菜子ちゃん、銅メダルおめでとう!
鈴木さんも素晴らしい演技有難う、安藤さんフリーでの一位はさすがでした!(SPで転倒はもったいなかったですけどね)
世界選手権では皆にもっと上の順位を狙って頑張ってほしいです。
===補足===
コメント有難うございます。
本当に、上位5人のフリーは素晴らしかったですね。
普通ならあれだけ素晴らしい演技を見せられた後だと
転倒して本領発揮できないこと多いですから。
(トリノの荒川静香さんの後に滑った、ロシアのイリーナ・スルツカヤがそうでしたので)
今も昔も精神的な強さってスポーツに重要な要素であることは変わらない見たいですね。
ちなみにネタでしたか(笑
今度の世界選手権どうなるか今からわくわくしています。