ふだん内気なグループにいる人が不良グループと一緒にいたらびっくりします。
やっぱり見た目的におとなしい人はおとなしい人と、派手な人は派手な人といたほうが安心すると思うんです。クラスの最初に話しかける子も、なんとなく系統が同じだったり。
でも、りりこさんは違うグループの人も気になるんですよね?
いいことだと思いますよ。真面目そうに見える人とギャルが一緒にいるのもよく見ますし。
友達って最初は同じような見た目で入るかもしれないけど、結局は中身で気が合うかだし。
りりこさんも、グループを意識しないでいろんな人と話してみたらいいと思いますよ。
ほんとに少しずつでいいんです。おはよう。テストどうだったー?次バレーで一緒のチームだよね!とか。
グループは違うけど○○ちゃんはいい子で話しやすいって思われて、それはそのグループでもだんだん広がってりりこさんをよく見てくれると思います。
そのうち、りりこちゃん一緒にごはん食べよーなんて言ってくれるかも?
わたしは高校のときではないけど、グループってのが嫌いなので、グループを意識しないでいろんな人と話したらいろんな友達と仲良くなれました。いつも一緒にいる人がいない時間とかは気軽に違うグループに混ざって話したりします。楽しいです♪
===補足===
他の人の回答見て思ったけど、やっぱりみんなそう思うのは正しいです。
「違うグループに入りたい」って考えるならやめたほうがいいです。
なぜかって?みんなよく知らない人には警戒しちゃうから。いくらいい子と思われていても、「グループに入りたいのかな?」と思った瞬間に冷たくなっちゃうものです。特にグループ意識が高い高校なんかではあぶないかもね・・・。
あくまで「違うタイプの子とも友達になりたい」くらいでいた方が好感度です。適度な距離感って大切だからね。