小沢さんのような部下がいたら、どう対処しますか?
他の部下と同じ扱いをすると思います。 部下にはそれぞれ与えられた仕事があるので 責任を持って遂行してもらわなければ困ります。 それが出来なければ、反抗するようなら考えを聞き、 十分に話し合って組織の人間として相応しくなければ 止めてもらうしかないと思います。
並び替え:
クビにします。 必要ないです。
別の部署に左遷させます。 このまま自分の部下にしておくと問題行動を起こされて自分にまで被害がおよぼします。
嫌ですね~ 他の部署に異動してもらいたいです
困るので、 仕事を回さない、 関わりたくないので、 簡単な仕事のみにします。
まずは仕事を与えません。 窓際ですね。
窓際で囲碁を打って、その勝敗を不気味な笑顔付きの動画で社内外に流すでしょう! 子分たちを自宅に招いて、ウハウハするんでしょうね。やりたい放題やられちゃいますよ。
自由にさせます。・。・。・
左遷させると思います
左遷を受け入れる部署も困るでしょうね。
何を狙っているか不安ですので・・・ 即、左遷です。 島流しがいいかな・・
会社のために働いてるのかな?
組織がバラバラにならないうちに出て行ってもらう。 道連れだけは困るので。
きちんと戒めますね。
使いこなせないならば、バイバイです。
面談をして、何をやりたいのか希望を聞き、上部経由で人事に適切なところに移動するよう取り計らいます。
移動してきた部署も扱いが難しそうですね。
排除するのみです。 まずは「系外」に出すところから始めます。
すぐに退職勧告します・・・が小沢が部下は考えにくい状況です・・・
一兵卒のはずでしたけどね。
クビにするようにもっていきます。
部下の部下を説得しこちら側に付けるしかありませんね。力の源泉が何かという点を見誤ってアクションを起こすと、手痛いしっぺ返しが来ます。
めんどうなので違う部署にまわします。
私が最高責任者ならば、面談してどうしたいのか 自分の好きにやりたいのならば場所が違うだろう、と話して独立を薦めます。 中堅の上司ならば、上のものと相談します。
除名ですよ。 でなければ、下の者になめられます。
辞めるようにもっていきます まあ僻地に左遷ですね
下手なことをすると何をされるかわからないので 私のほうが退職します。
===補足=== SPを付けてもいない一般人が逆らおうものなら 家族丸ごと友愛されかねません。
そんな弱気だと、どこの会社でも勤まりませんよ。 確かにそうですね。 上層部が彼のことで、いろいろ奔走しているのに、囲碁を打ってニッコリしている姿をネットで流すような非常識ぶりです。
人事担当に言って左遷させます
人事担当者と面会しないようなんですよね。
自分の会社の暗部をすべて任せます。 逆の意味で、頼りになりそうだから。
まさに闇将軍ですね。
辞めてもらいます。使えませんので。
別の部署に異動させます。 それでも上司に向かって反抗的な態度を取り続けるのであれば、 組織の規律を著しく乱したとしてクビにします。
すぐにでも呼びつけて 来ないなら首ですね。
普通の会社ならそうですよね。
子会社を作り、運営を任せます。 売れてるときは、甘い汁を吸い、危なくなると、速攻で子会社をつぶす。 悪徳ですか?(^^;
===補足=== はは^^; まったくその通りですね。 考えが甘かった。
彼に甘い汁をしぼりとられて、つぶされるのではないかしら?
首にすると思います。
『ライバル会社に勝てたのは君の功績だ、ということは皆分かっているんだよ。 でもね、社長も専務も部長も君を嫌っているんだ、君の力を恐れているんだよ。 だから暫くの間、部長の言うことを静かに聞いて顔を立ててあげなさい。』 と宥めます。
褒められたいのでしょうかねぇ。
部署を変えて窓際族に行ってもらいます。 それでもダメならリストラを理由にクビにします。
窓際にいながらにらみを利かせて、自分のお気に入りを自宅に招いて良からぬ相談ばかりしているようです。
別の部署なり会社なりに行ってもらいます。
そんなに自信があるなら自分で起業でもしろと退社を迫ります。
上司(社長)の命令に逆らい、全体に悪影響を及ぼすので 即刻クビにします。
部下だったら 上司の言うことを聞かずに会社に迷惑を掛けているので クビにします。
対処できないです。 ギブアップです。
自分はやましいことはない 喚問に行くので 騒がないでくれといって 説得します。
説得に応じないのが小沢さんなんですよねぇ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る