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お茶やコーヒーの美味しい入れ方 知っていたら教えて下さい。

  • 質問者:るく
  • 質問日時:2008-08-14 21:42:05
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まずは水の種類でしょう。
日本茶もコーヒーも軟水が適しています。
浄水器を通した水道水ぐらいがよさそうです。
コーヒーや紅茶では水に含まれる空気が重要なので、
汲みたての水を使い、沸かしすぎないようにします。

煎茶の場合、高温では渋くなるので80℃くらいで。

レギュラーコーヒーだと豆をハンドミルで手で挽くのがお勧め。
ここで種類や煎り方によって挽き方も変えるべきですが好みによります。
器具はお湯で温めておいて、ペーパーフィルターに粉を置き、
少量の湯で蒸らしてから、「の」の字をかくように何回か注ぎます。
専用のコーヒーケトルを使うと注ぎやすいでしょう。
湯の温度は高いと濃い味が楽しめますが雑味が出る場合もあります。
低いと味が弱まりマイルドになるので、これは好みと
コーヒーの状況によって使い分けるとよいでしょう。

  • 回答者:竹芝 (質問から9時間後)
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紅茶ですが、
ポットもカップも事前に温めておき、沸騰したお湯を使う。

自分の好きな紅茶屋さんで味を覚えてその味に近づくようにがんばってます。
そのお店で茶葉を買い、入れ方(時間とか茶葉の量とか)を教えてもらいます。
紅茶がおいしく入るように考えられたポットとかもありますよ。

  • 回答者:貴 (質問から21時間後)
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紅茶の場合です。
・必ず熱湯を使う事。
・ティーポットはあらかじめあたためておく。ティーポットがなければ急須でもOKです。

【ティーバッグの場合】
ティーバッグを取り出すまでの間、アルミホイルなどで蓋をするといい具合に蒸らせます。小皿を逆さまにかぶせておいてもOK。

  • 回答者:水仙 (質問から2時間後)
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煎れようとされているお茶、コーヒーの種類に因りますので一概に美味しい煎れ方と言うのは回答できません。また、人それぞれ好みも違いますのである人は美味しいと感じても貴方が如何感じるかは判りません。
一ついえることは今入れようとしているお茶やコーヒーの包装紙等に美味しい入れ方等の説明が書かれてはいませんか?
まずはそれを参考に自分の好みの味になるよう、お湯の温度を変えたり、蒸らす時間を変えたりすればそのうち自分好みの煎れ方が判ってくると思います。

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から30分後)
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日本茶です
湯飲みは2つ用意します
まずポットのお湯を1つの湯のみに入れます
湯のみに入れたお湯を2つ目の湯のみに入れます
2つ目の湯のみに入れたお湯をお茶っぱの入った急須に入れて1分待ちます
それを湯のみに入れてください
とてもまろやかになりますが、渋いお茶が好きな人には合わないと思います
又お茶の葉によっては2~3分待った方がいいと思うので、お持ちのお茶っぱに合わせてください
1分はあくまで目安です

  • 回答者:プーさんのママ (質問から21分後)
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沸騰したお湯は使わず、蒸らしを大事にすると香りがよくでます。

  • 回答者:kiki (質問から3分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

蒸らし、じゃないでしょうか。
お茶もコーヒーも、まず少しだけお湯を注いだら、
一定時間蒸らす。
お茶の場合は蓋を閉めて。

そうすると香りが良く出るので、
美味しく飲めると思います。

  • 回答者:sweet (質問から3分後)
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