すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

三重県・伊勢のおみやげで生姜糖(生姜板)をもらいました。生姜風味のお砂糖の塊で、食紅で色をつけたもの、小豆をまぜたものなど複数種の詰め合わせです。
量が多く、もてあまし気味なのですが、お茶うけとしてちびちびとかじる以外に、生姜糖の利用方法を教えていただければ幸いです。

  • 質問者:KUMA
  • 質問日時:2008-04-05 13:03:31
  • 1

私は、三重県民なのですが、
私のお婆さんは、
お茶請け以外であれば、お砂糖の使う料理などに、お砂糖と組み合わせて
使っています

たとえば、鯖の味噌になどに、細かく砕き入れていました
ただし、分量をやたらに入れると、駄目なようです

  • 回答者:松阪民 (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度
お礼コメント

初めての相談で要領がよくわからず、御礼が遅くなりすいません。
料理に使うのは、予想もつきませんでした。鯖の味噌煮だけでなく、牛肉など生姜風味の甘辛煮にも使えるかどうか、トライしてみます。
ありがとございました。

並び替え:

普通に、紅茶などに入れるといいと思います。料理にも使えそうです。

  • 回答者:まる (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

生姜紅茶は以前から興味があったので、試してみようと思います。ありがとうございました。

生姜紅茶や料理の調味料として使いました。
細かく砕いてトーストにふりかけたらいかがでしょうか?

  • 回答者:ましゅー (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

初めての相談で要領がよくわからず、御礼が遅くなり申し訳ありません。
生姜紅茶は以前から興味があったので、試してみようと思います。トーストのほかドーナツも合いそうですね。ありがとうございました。

生姜糖は紅茶に入れてみてください。インスタントにジンジャーティーが作れます。また、他の種類は葛湯を作るときに使うといいですよ。葛湯に風味がつきますよ。

  • 回答者:ぴんくきりん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

初めての相談で要領がよくわからず、御礼が遅くなり申し訳ありません。
生姜紅茶(ジンジャー・ティー)には興味があったので、一度試してみようと思います。ありがとうございました。

小さく砕いて、コーヒーや紅茶を飲む際に入れるとちょっと変わった味のコーヒーや紅茶が楽しめます。人それぞれですが黒糖味等はよろしいかと

  • 回答者:放浪の寿下無 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

初めての相談で要領がよくわからず、御礼が遅くなり申し訳ありません。
コーヒーは無糖派なので、一度紅茶でトライしてみようろ思います。ありがとうございました。

生姜は体を温める効果があるので生姜湯にしてはいかがでしょうか。
湯のみに生姜糖と熱湯を加え生姜糖を崩してよく混ぜます。
湯の量はお好みで加減してください。

  • 回答者:とらねこさん (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度
お礼コメント

初めての相談で、要領がつかめず、お礼が遅くなって申し訳ありません。
今まで生姜湯は、蜂蜜で作っていました。一度生姜糖でつくってみます。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る