すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

結婚祝いにSTAUBや圧力鍋をもらいました。早速使って料理していますが、ミトンしてふたを開けて置き場に困ります。STAUBなんて重いんですよね。しかもひっくり返すときも熱いから困難。皆さんはどんな風に処理していますか?

  • 質問者:STAUB
  • 質問日時:2010-12-20 16:52:20
  • 0

ふたをひっくり返すというのは仰向けにおいた(取っ手の部分が下になった状態の)ふたをひっくり返すという意味ですよね。
菜ばしでふたのふちを押さえるともう片方のふちが浮き上がるので取っ手を持ちやすくなるのでひっくり返せます。
料理をしているときの置き場所は空いている場所を探しておくしかないでしょうが。

「鍋ぶたおき」というものも売っています
http://item.rakuten.co.jp/kaiketu/10001025/

それとこれは質問の答えからは離れますが、ストーヴのような重いふたはうつむけ(取っ手が上に来る状態)で平らな場所に置くとふたが吸い付いて離れなくなる場合もあるのでご注意を。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

蓋はひっくり返すと、スタッキング収納できます。

すぐにひっくり返さなくても、冷ましてからなど方法はあると思います。

この調理器具は「料理する楽しさ」と奥深さがありますので

これからが楽しいと思いますよ^^

  • 回答者:Sooka! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る