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栗きんとんのおいしい作り方を教えてください

  • 質問者:sango
  • 質問日時:2010-12-31 15:08:16
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栗の甘露煮をお使いになるのが、簡単です。

さつまいも 500g
クチナシの実 1個
砂糖 250g
塩 少々
栗の甘露煮 5~6個
作り方:
1.サツマイモは皮を厚めに向いて、たっぷりの水にさらしガーゼに包んだクチナシの実と共に柔らかくなるまでゆでる。
2.1の水気を切り木じゃくしでつぶし、砂糖・塩少々を加えて弱火にかけて15分くらい混ぜながらつやよく仕上げ最後に栗を加える。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から11分後)
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栗甘露煮 12-15粒
サツマイモ 正味350g
くちなし 2個
砂糖(必要に応じて)
適宜
*みりん 80cc
*甘露煮シロップ 100cc
サツマイモの茹で汁 大さじ1~
塩 ひとつまみ
1
サツマイモは、厚く皮をむき、縦半分に切ってから、1cm厚さにカットし、水にさらしておきます。
2
鍋に、水切りした1と、ガーゼに包んでから潰したくちなしを入れ、たっぷりの水を加えてから、中火で十分に柔らかくなるまで茹であげます。
3
茹で汁の一部(100cc程度)を、カップ等に取り分けておきます。◆後で固さ調節に使うため。
4
芋をザルに上げ、みりん・甘露煮シロップ・茹で汁大さじ1と共にFPに入れ、撹拌します。
5
味を見て、もし甘さが足りなければ、ここで砂糖を適宜加え、撹拌します(私は、砂糖を加えたことはありません)。
6
5を鍋に戻し、弱火で、少しもったりした感じになるまで、木べらで練ります。
7
栗を入れ、塩も加えたら、さらに少し練って出来上がり。◆冷えると固くなるので、ゆるいかな…というところで火を止めます。
8
◆練っている内に固くなり過ぎたら、茹で汁を足して調節して下さい。
9
これまで、メモ欄に「みりんは、必ず本みりんを使用して下さい」…と記載していたのですが、『本みりんでなくても、とても美味しく出来た』…との報告を頂きました。好みもそれぞれと思いますので、上記の注意書き、削除します。
コツ・ポイント
◆色が悪くならないよう、サツマイモの皮をとにかく厚くむく!◆冷凍保存可。年末にバタバタするのが嫌なので、私は毎年クリスマス前に作って冷凍しています。◆〔2007.11.28〕みりんとシロップの量を変更。◆〔2007.12.30〕手順9追記。

  • 回答者:FBI (質問から4分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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