同じ車でも燃費が違うのはなぜですか?
例えばカローラの中だけで比較して、エンジンの種類だけでも1.3L,1.5L,1.6Lガソリンと2.2Lディーゼルなどと豊富なバリエーションがあり、各々自動変速と手動変速が選べますが、その変速機でもA/Tで3,4,5速、M/Tで4,5,6速、計6つものバリエーションがあるのですまた、機関と変速機が同じでも他の装備の違いで十幾つものグレードがあるのです従って機関・変速機・車体重量に差異が生じるのでその分燃費も異なってくるのです
拝啓 ●さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
並び替え:
乗り方の問題です。
拝啓 蘭さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
「がりぃ」さんの意見に一票。。。私のカミさんが、1年半前に、T社のV車を購入燃費が悪く、ディーラーチェック等実施でも、結論は顧客相談室から、会社の公式見解として、水温が低い時は、合ったまるように余分に燃料を供給している、、悪い燃費で普通です。ってはっきりと言われた事次は、タイヤが1年足らずで半分以上減って調査、色々とあって、4本交換、燃費と共にタイヤの持ちも良くなった。。外れだと大変です。
拝啓 鈴鹿の風さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
自動車産業に携わる者から言えば、車にもアタリハズレがある。そんだけのことです。
拝啓 がりぃさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
利用状況と使用者が違うからです。
拝啓 椅子さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転手が違うから。
拝啓 暴走運転さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
同じエアコンでも電気代が違うごとし
拝啓 とおりすがりさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転の仕方、道路の状況によって変わると思います。
拝啓 うららさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
まずは乗せている重量や運転の仕方急発進や急減速をする方と アクセルの使い方が無理なくブレーキをあまり踏まない方だとすごく燃費が変わります後はエンジンの慣らし方の違いも関係ありますまたある速度だと燃費がいいという速度がありますそこの速度帯を使ったときは燃費が伸びます
拝啓 ガソリン節約さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転者・車両の状態・気象条件・道路状況などの条件が違うから燃費は違ってきます。
拝啓 ecoさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
使用方法や使っているオイルとかこまめに整備とかしているとかあるみたいですよ。
拝啓 タロイモさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転の仕方。荷物の有無やタイヤなどでも変わるけど。
拝啓 gorogoroさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転技術と心がけ。
拝啓 座布団さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
ドライバーの腕です!
拝啓 星野一義さま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
道のコンディションと運転方法の違いでしょう。
拝啓 しんいちさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転の仕方、状態、状況により異なるからです。季節によっても異なりますし、天候によっても異なります。燃費の良い車を選び、燃費の良い運転をすることが求められる時代になりましたね。
拝啓 ベンピおばさんさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
同じように走っていても、気温や気象条件によっても違うし、高い山などの上では酸素が薄いので平地とは違います。
拝啓 ぺんぎんぱぱさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
車の重量(いつも無駄なものを乗せてるとか)運転の仕方(急発進、急ブレーキ、反対にいつも一定の速度で走るとか)エアコンの利用の有無
拝啓 さいさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転条件や運転の仕方が違うからです。乗っている人数や荷物の大量に積んでいるか、出すスピード、加速・減速の仕方、ブレーキの回数、渋滞の有無、エアコンを使用するかしないかなど、様々な要因によって燃費は変わります。高速で80キロ前後での走行が一番燃費が良くなります。
拝啓 ブッチャンさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
エアコンのオンオフでも変わります。でも夏は使わないとかなりきついですけど・・・
拝啓 エアーさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
運転の仕方で燃費は大きく変わります。急発進、急加速は燃費には最悪です。燃料代が上がった今、トロトロ走るトラック見かけるようになっていませんか?二割は燃費が良くなる筈です。ぜひ試してみて下さい。
拝啓 マコトクさま いつもていねいな回答を ありがとうございます。 敬具
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る