本日は、七草(七種)でした。皆様、召し上がりりましたか? ①習わし通り、朝ご飯に食べた。 ②昼ご飯に食べた(食べる)。 ③夕ご飯に食べる(食べた)。 ④食べない。 ⑤春の七草言えますか? ⑥(調べないで)春の七草を書いて下さい。 ⑦年代・性別 以上、宜しくお願いします^^
①朝から七草がゆ食べました。春の七草は知ってます☆せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ20代 男です。
春なら言えるって方は多いですよね^^ 本来は「朝食べる」モノなのは、本日知ったばかりです。
並び替え:
④食べないです。 ⑤言えません。 ⑥なずな、せり くらいしかわかりません。 ⑦30代女性
④食べない ⑤言えないですね ⑥ なずな、すずしろ ⑦30代の男
3)夕飯で食べました 5)言えます 6)芹、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ 7)50代女
④食べない。 ⑤春の七草言えない ⑦30代男
④食べない。 ⑤言えます。 ⑥せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ です。 ⑦20代男
④食べない ⑤言えない。 ⑥分かりません。 ⑦20代 男
④食べない ⑤少しだけならわかります。 ⑥なずな・はこべら・ほとけのざ・すずしろ ⑦30代 女
④食べない。 ⑤言えない。 ⑥せり なずな。 ⑦40代 男性。
夕ごはんで食べます。 すずな・すずしろ・ごぎょう・ほとけのざ・せり・なずな・・・・・・・あと一つ・・・・う~ん??? 30代 女性
===補足=== 何とか自力で思い出そうと、他の人の回答を見ないようにして頑張ってみました。 やっと思い出したので追記します。 「はこべら」です。 あ~~~~スッキリした^^
あと一つ!思い出したら是非是非、追記お願いします^^ (追記ありがとうございます) うわいっ!こちらもスッキリしました♪
④食べない です。 ⑤少ししか言えません。 ⑥すずな すずしろ せり・・・それしか分かりません。 ⑦50代女です。
===補足=== 50代ですが一度も作ったこともなく 食べた記憶もないです。
50代女性の正答率は、現在67%です^^ (補足ありがとうございます) もしかすると地域性があるかも知れません。 小正月・旧暦を重視する地域は、七草よりも小豆・団子(枝に刺して焼く)が重要かも知れないので^^
④食べない。 5言える 6、セリ 7、20代 男
⑥七草なので七種類、全部書いて下さいまし。
④食べない。 ⑤言えない ⑥なずな ⑦20代・女
④食べない。⑤知ってるのだけ言えます。⑥せり、なずな、はこべら、ほとけのざ、だけ言えてました。⑦20代 女
④食べない。 ⑤言えます ⑥せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ ⑦30代 女
③夕ご飯に食べる 春って今日の七草のことでいいのですよね?だったら完璧―。 せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 30歳女性
完璧で~す^^
④食べない。 ⑤言えないです。 ⑥なずな、せり、ごぎょう、すずしろ。。昨日ニュースで言ってたのに覚えてない物ですね。 ⑦30代女性。
===補足=== 七草教えてくださりありがとございます。 一気に覚えたいと思います。
一気に節をつけて覚えると良いですよ^^ 「せり・なずな、ごぎょう・はこべら・ほとけのざ、すずな・すずしろ(これぞ七草)」
3 夕食です。5 いえます。6 せりなずなごぎょうはこべらほとけのざすずなすずしろ一気にいわないといえません。7 40代女性
同じく一気組です^^;
③夕ご飯に食べる(食べた)。 5、いえません 6、0 7、30代 だんせい。
食べる時、中に何が入っているか、本当に7種なのか、 ちょっとだけ気にして見て下さいね^^
④食べない ⑤言えません。 ⑥せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ 秋の七草も混じってるかも… ⑦20代女性
全部春の七草で、途中まで完璧です。 ここまで言えるなら残りの2つ、 「~ すずな すずしろ (これぞ七草)」まで是非覚えて欲しいです^^
④食べない。 ⑤すずしろ、せり、ほとけのざ、ごぎょう、なずな、はこべら、すずな、です。 ⑥40代 男性です。
④⑤半分くらいは言える⑥はこべ、なずな、せり・・・?⑦30代、女性
3つ正解です^^
食べないです。 わかりません。 わかりません。 30代女
④食べない。 ⑤言えないです。 ⑥せり せずな すずな・・・しか分かりません。 ⑦40代 男性
===補足=== なずな でした。 間違えました。 失礼しました。
×せずな ○なずな 誤入力だったらごめんなさい^^; (補足ありがとうございます) 了解で~す^^
④食べない。 ⑤いえない ⑥せり なづな ⑦40代女
④食べない ⑤言えません。 ⑥せり・なずな・すずな・すずしろ 最初と最後は覚えているんですが、あとがわかりません。 ⑦20代 女性
④食べない です。 ⑤言えない です。 ⑥せり、なずな、ごぎょう、・・・。 思い出せませんね。 ⑦50代男性です。
50代男性、途中まで覚えている率100%です^^;
②昼ご飯に頂きました。 ⑤はい ⑥セリ ナズナ ゴギョウ ハコベラ ホトケノザ スズナ スズシロ これぞ春の七草 ⑦50代 女性
私も、先ほど頂きました^^ ここまでの50代女性の正答率も100%です!
④食べない。です ⑤多分言えます。 ⑥せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ ⑦10代 女性
ここまで、10代は100%言えてます。素晴らしい!
③夕ご飯に食べる。 ⑤言えません。 ⑥せり・なずな ⑦40代(男)
④食べない ⑤言えません ⑥セリとなずなしかわかりません ⑦40代 女性
④食べないです。⑤だめですね。⑥・・・・・・・せり、なずな、ごぎょう、はこべら、・・・・・途中だけしか思い出せません。⑦50代、男性。
(一般的な)覚え方の順番は合ってます。もう少しです!!
①はい、朝ご飯にたべました^^ ⑤いえます^^ ⑥なずな、すずしろ、ごぎょう、はこべら、すずな、ほとけのざ、せり ⑦10代 女
10代で言えるのは偉いかも^^ このまま日本の風習を守って行ってね。
① ただ 姑と同居して お粥はおいしくないからうちはお雑煮にしていると聞かされ その頃は 小松菜など買いやすい菜っぱ類を入れていたようですが 私が台所を預かるようになってからは 七草セットを買ってきて お雑煮に入れています。 胃をいたわっていませんね。 ⑤知ってはいますが・・・思い出せるかな。 ⑥ゴギョウ・ハコベラ・セリ・ナズナ(ここまではスムーズ)・スズナ・スズシロ・ホトケノザ(ホトケノザは思い出すのに時間がかかりました) ⑦50代・女
家ごと(台所のあるじ毎?)のアレンジがあるのですね。 思い出せて良かったです^^ シナプスが、がしっと繋がりました。
今日は家族が揃わないので、明日食べます。 春の七草は全部は言えません。 大根、かぶ、せり、ハコベ、なずな・・・このくらいかな? 40代 女
家族全員で食べるものですからね^^
3.夜ご飯に食べます。 春の七草言えますよ。 せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ 40代女性
「はこべら」は、「はこべ」とも言うのですね。勉強になりました^^
④食べない。 ⑤言えないです。 ⑥セリしか分からないです。 ⑦40代 男です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る