天国と地獄って、元々は人間の妄想なんですか?
並び替え:
本当にはないとされているので、 そうだと思います。 ただ言い伝えや迷信に近いもので残っています。
そうだと思いますよ。 誰も見たことないし。
現在進行形の妄想です。
誰も見たことが無いので 妄想だと思います。
妄想かもしれませんが、魂は重量あるのは事実です。科学で証明したことあるので。
妄想にすぎませんが・・・・ でも想像することで色々なことが考えられますから、 あまり深く考えない方がいいですね。
死んだのに息を吹き返した人が、天国や地獄を見たと言ってたみたいです。
そうだと思います。 何も残りませんから
そうなんでしょうね、 死んだら無になるし、
妄想というか、想像の産物だと思います。
そういうことになりますね。
宗教から生まれた妄想ですね。
そうです。人は死ぬと何も感じなくなりますから。
そうなんだろうなぁと思います。
はい。・。・。・。・。・
もともとは妄想が生み出したものですが、妄想であってほしくないですね。死後の世界が無いという事であれば、現世で善行を積むインセンティブも薄れるでしょうから。
宗教が生み出した産物でしょう。
妄想というか想像ですね。 まあそういうので脅して言うことを聞かせてきたという。
勝手に作ったもので存在しない
妄想と言うより、人間として生きる為の戒めであり、想像の 産物だと思います。 昔々は、餓死者が多くいたそうです。 食べる物の施しや労わりを行い徳を積む事で、死後には 神様が報いてくれる仏教の教えを広めるための教義だと 思っています。
そうでしょう。 死後の世界なんて誰にも分かりませんから・・・。
そうだと思います。妄想でしょう。
妄想というか空想上ですね
戒めです。無秩序になりがちな大衆を律するための虚構です。
人間の妄想の世界です。
人間の空想上の世界です。
宗教から来た迷信ですね。 悟りを説いてるんだと思います。
おそらくそうだと思います。
人間の妄想だと思います。
僕はあるとおもいます もともとは宗教だと思うのですが、実際に霊と会話できるひともいるので、そこからおしえてもらったりしているんだと思います
実際に死んでなければ分からない事ですよね なので妄想から描いたものだと思います
そうかもしれないです。 実際に見た人はいないので。
まぁ、、、、言ってしまえばそうでしょうねw
そうだと思いますね。 人間の弱さに対して 宗教の関係者が考え出した妄想や幻想の世界ですね。 信者を増やすために・・・。
私は信じてます(・ω・。bワラ 理由は、死んだら寝ているのと同じ感覚になるといいますが、じゃあなぜ心霊写真があるんですか?じゃぁなぜ心霊は居るのですか?じゃぁなぜ怪奇現象は起こるのですか? じゃぁ、死んだ人の体の中に在った「生きる」と言う心はどこにいくのですか? 私の理論になってしまいました 笑
そうですね。 宗教を広めるためによく利用されます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る