毎日暑い・・うちの近所では夜でも蝉が鳴いてます。皆さんのまわりではそんなことありませんか?
並び替え:
もういなくなりましたが、夜に聞いたことはないですねえ。
うちには桜の木がありそこにセミがスズナリですセミの数が多いせいかやっぱり真夜中でも何匹かはないています
うちの家のちかくにはいないのですが犬の散歩でいく公園はびっくりするくらいうるさいです。公園のまわりにすんでいらっしゃる方はきっと大変なんだろうなぁって思います。あまりにうるさいのは困るけど多少は夏の風物ってかんじでいいですよね☆
あります。先日は窓の外側に蝉がとまりエアコンが壊れたかと思う泣き声でした。
毎晩のように鳴いていましたが、ここ数日は急に涼しくなったのでセミの声も聞かなくなりました。
家の周りは夜は泣いていないようです。種類が違うのかな?
昼間は鳴いてますが、夜は鳴いてないです。種類によって違うのかな?
夜は、鳴いていないです。鳴いていてもクーラーをかけて、閉め切っているから、気付いていないのかもしれませんが。
そういわれれば夜でも鳴いていることがあります
夕方鳴いています
せみは、最後の力を振り絞って鳴いているという感じです。盛りの頃は、夜でも鳴いていたけど・・・最近は聴かないなぁ~。
私の周りは昼間でも少ないですね。まして夜なんてほとんど聞かないです。
私の近所では聞きません朝から夕方までですでも、もうすぐ夏も終わりなのでせみの声も少なくなってきた
関東に住んでいます。家の前が林のせいか夜も鳴いています。各家のあかりが点いているから、昼間と勘違いしているのでしょうか?
自宅の隣が神社なので、早朝から蝉時雨です。
暑い夜は ミンミンないています。凄くうるさいです。
セミは夜明るいと鳴くと聞きました。私の家のあたりは夜は暗いのでセミは鳴きません。
昼間は相変わらずミンミンないてますけど、夜は静かになりました。
皆さんの地域はどこなんだろうと思っています。私は東海地方に住んでますが、昼間はうるさいほど鳴いてますが、夜には鳴いていませんよ。
うちの近所も夜盛んに鳴いてます。昼は暑すぎるから??セミも夜鳴くのでしょうか?昔は夜鳴いていましたか?
何か昼間は暑すぎて、せみさんも鳴かなくて、夕方から夜鳴いてます
うちも夜でも蝉がすごい鳴いています。寝始めのうちは「うるさいなー」とか思っていますが、だんだんじかんがたってくるとなんか催眠術のような感じに思えてきます。
そうですね、鳴いています。蝉は鳴いて余計に暑くならないんですかね~?蝉は暑さを感じない??
夜も鳴いていますよ。その声を聴きながら毎日ストレッチ等運動にはげんでいます。
夜中でも鳴いてます。昔は夜中に鳴いてなかった気がするけど・・・。
うちのあたりでも、夜中になっても気温が下がらない日は、蝉が鳴いてましたよ。今日は土砂降りの雨が降った後なので、早速リーリー秋の虫。
蝉の鳴き声はよるには聞こえません。今のところ、朝からだけですね。
この間それまで静かだったのに午前2時くらいに数匹がいきなり大合唱しだして物凄くビビリました。あれはアブラゼミだった。今までに何度があります。
私の家のまわりのセミも明け方近くまで鳴いていますよ。先日、会社でもこの話題になり、「昔はこんなんじゃなかったし、地球温暖化と関係があるのでは?」という結論になりました。
我が家は庭でいまでもないてますがひるの様なことは無いですよ短くて小さな声です
こおろぎやクツワムシは鳴いてますが、蝉は鳴きません。明け方になると一斉に鳴きだしてうるさいんですが。
夜鳴くとき確かにありますが今年はまだ昼間だけですんでいますね先週から蝉急にいっぱい鳴き出しました
耳を澄ますと鳴いているのが聞こえました。今も鳴いているようです。あまり気にしていませんでしたが、セミって夜にも鳴くんですね。
昼行性のはずのカラスは良くないてますが、蝉はないです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る