夜に蝉が鳴いてるんですが、昔はこんなことなかったですよね。暑さのせいでしょうか?みなさんのところでは夜蝉が鳴いていますか?県名と、田舎か都会か(夜明るいかどうか)教えてください。
並び替え:
夜は鳴いていません。広島県福山市の新興住宅街。夜は暗いです。
今夜は鳴いてませんでしたが、 ここ最近鳴いてるなぁって思う事が 多いです。 大阪 田舎です。
夜に鳴くことは、ないですが、昨夜秋の虫の音(コオロギ?)を聞きました・・・。やはり異常のせいなんでしょうか?岡山県でまわりが田んぼばかりの田舎です。(街灯がない道も多い)
暑さと明るさ、特に明るさの影響が大きいでしょう。 夜中でも蝉やカラスが鳴くことがあります。 兵庫の阪神間ですが、かなり明るいです。 少し離れた市内の住宅地ではこんなに明るくないので鳴かないと言っていました。 日食で暗くなった時も鳴くのをやめましたよ。 今年は早くから暑くなり、蝉が鳴き始めるのも早かったので、最近は少し静かになってきました。 もうすぐお盆ですからね、虫はきちんと季節がわかっているのかな。 毎日35度近くあり暑くて大変です。早く涼しくなってほしいです。
東京23区のどこかですが、ものすごいないています。 外は明るいです。 都会(といっても住宅街)です。
言われるほど、夜には鳴いていませんが... 愛知県、どちらかと言えば都会の方です。
夜は鳴いていません。大阪府田舎夜は暗いです。
北海道の札幌 市街地 夜はそれなりの明るさです。 夜にセミが鳴くのは聞きません。 北の国はセミ自体が少ないからかもしれません(いるにはいますが、本当に暑い日しか鳴きません)。 なお、10年前に東京の街中に住んでいた時、夜セミが鳴いているのを聞いたことはあります。 また、昨日夜のニュースZEROで、広島からの中継でセミが鳴いておりました。 街灯の影響と、暑さの影響、両方ともある気がします。
大阪ですが蝉の声は聞こえないです。 天候のせいかな..蝉さん可哀想
宮崎県です 市街地から離れた田舎です 夜は真っ暗ですよ セミは全く鳴いていません。
今も鳴いておりますよ。 愛知県で都会です。 住居の目の前に公園があるので、公園の照明で明るいですね。 しかも、昼間のヒートアイランド現象により、夜になってもコンクリートやアスファルトが熱を放出しているので、その暑さの原因でセミが昼間と勘違いをして鳴いているのだと思います。
場所によってないてることがあります。うちの近所はないてないのですが(暗い)、駅前ですごくないてました(明るい)。兵庫県。
蝉も鳴いているし、いわゆる秋の虫も鳴いています。 どうなっているのか・・・ 富 田舎 アパート住まいなんですが、明るさは問題なし。
暑さのせいでしょう。 鳴いています。 神奈川です。
東京です。ないています。 街灯のせいではないかと思います。
蝉は夜鳴かないものだと思い込んでましたが、今日の午前3時くらいにアブラゼミがギーギー変な調子で鳴いてました。しかし今日はじめて知ったことからあまり鳴いてはいないはずです。現に今も鳴いてませんし。山口県の田舎で、夜暗いです。
こんばんは。 田舎なので暗い(街灯の明かりやたまに通る車のライトがある位)です。 夜でもセミは元気に鳴いてます。(雨の時はカエルが鳴いてます) 徳島県です。
東京ですが、昔から夜セミが鳴いていました 今年も鳴いていますよ 東京 夜は暗いです
蝉、鳴いていますよ。 東京です。都会ですが、家の外には木がいっぱいあります。 明るさは、明るくも暗くもなく・・といったかんじです。
おそらく暑さのせいだと思います。 埼玉県、田舎です。
今は鳴いてませんが、昔から夜でも鳴いてました。鳴き出すと一斉に鳴き出してうるさいです。暑い日が多いかな?愛知県の住宅街ですが、まわりが自然の木でいっぱいです。なので夜中になると街灯だけで暗い方です。
はいこんばんわ。 夜も蝉は元気いっぱい鳴いて益すよ。 東北の福島で 田舎です。
昔からセミは鳴いていたいました。 埼玉 田舎です。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る